Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Мир войны глазами ребенка

Непростая юность простой девушки

Александр Варламов
27.06.2011  -  00:00

«А степная трава пахнет горечью». Эта песня стала во многом символом детства Евгении Васильевны Григорьевой, которую можно по праву назвать настоящим ребенком войны, впрочем, как и тысячи тех детей, чье детство прошло под рев сирен и взрывы снарядов.

(Фото Александра Варламова)
(Фото Александра Варламова)

«Я никогда не боялась войны»,— рассказывает Евгения Васильевна. И это несмотря на то, что маленькой Жене на момент начала боевых действий было всего лишь два годика. «Было лишь очень голодно, да и одеться порой было не во что»,— добавляет она. Но мы никогда не падали духом и верили, что когда-нибудь этой страшной битве придет конец. А пока шла война, мы жили и выживали, как могли. Ведь жить было для чего, хотя бы ради своего отца, для которого боевые действия начались еще в далеком тридцать девятом году.

«Я очень ждала своего папку»,— говорит Евгения Васильевна. «До сих пор в моей памяти осталось воспоминание о том, как он меня спасал от немцев, неся на плечах через болота и леса,— добавляет она. — Хотя потом я все же поняла, что немцы не такие уж и плохие, вот полицаи могли сделать с тобой все что угодно, а немцы порой даже подкармливали нас».

В особенности эта помощь была нужна в сорок третьем году, когда на свет появилась сестра нашей героини. «Но и без этой помощи мы выживали как могли, готовили еду из того, что найдем, делали одежду из разных тряпок, и до сих пор я немного завидую современным девушкам, которые могут наряжаться как угодно»,— рассказывает Евгения Васильевна.

В 1946 году она пошла в первый класс. «Мы очень хотели учиться и поэтому были согласны заниматься в любых условиях»,— добавляет она.

Сейчас самое главное в ее жизни — это спокойно просыпаться каждое утро, умеренно питаться, а также творить добро людям.

Александр Варламов
Поделитесь:
Яндекс.Метрика