Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Мировой кризис добрался до наших дверей?

Почему в городе появилась задолженность и как с ней справиться

21.03.2012  -  00:00

Бюджетникам задерживают зарплату... Пусть ненадолго, но признак тревожный. По многим показателям уменьшилось финансирование из местного бюджета. Глава администрации В. Голиков, выступая перед сосновоборцами с отчетом за прошлый год, признал сложную ситуацию с исполнением городского бюджета. Власти говорят об экономии... Что происходит?

Что происходит? Прояснить ситуацию мы попросили заместителя главы администрации, председателя комитета финансов О. Козловскую.

— Ольга Галактионовна, по итогам 2011-го Сосновый Бор впервые за последние годы оказался в довольно сложной ситуации — план не исполнен ни по доходам бюджета, ни по расходам. В чем причина?

— Можно сказать, что нас настиг мировой кризис. Ведь это одно из тех явлений, которое может носить затяжной характер, иметь отдаленные последствия. И у нас в Сосновом Бору, скорее всего, именно сейчас он начинает сказываться, а не в 2008-2009 годах, когда мы смогли пережить основной пик кризисных явлений по стране за счет того, что у нас (и у учреждений, и у городского бюджета) были сделаны какие-то денежные запасы. Мы начали ощущать этот кризис в мае-июне 2010-го года, когда пошли отпускные у работников бюджетной сферы и потребовалась очень большая сумма для выплаты заработной платы и уплаты налогов.

К этому добавилось то, что в 2011-м у нас в городской бюджет не поступили те доходы, на которые мы рассчитывали, учитывая динамику поступлений предыдущих лет.

Основной налог у нас на сегодняшний день, который дает почти половину собственных доходов в городской бюджет, — это подоходный (или НДФЛ — налог на доходы физических лиц). И, конечно, от этого налога в значительной мере зависит наполняемость городской казны. А он, в свою очередь, напрямую зависит от величины заработной платы налогоплательщиков.

При этом многие наши предприятия в 2011-м году остались на уровне предыдущих лет, и увеличение заработной платы по ним не пошло в том масштабе, которое планировалось в целом по Ленинградской области. Так, если в целом по области на 2011-й год планировался рост заработной платы на 10-11%, то по Сосновому Бору мы в реальности получили в 2011 году рост заработной платы всего на 5,9%. И в этом году ситуация не лучше.

Еще одна причина недостаточного наполнения бюджета в том, что снизилась динамика поступления арендных платежей — как по аренде земли, так и по аренде помещений. К примеру, в 2010-м и в начале 2011-го годов прошел большой выкуп муниципальных помещений, которые находились много лет в аренде у наших предпринимателей. И в соответствии с федеральным законодательством предприниматели имеют право на рассрочку выплаты до 5 лет, и поэтому те поступления, которые мы могли бы получить в течение года, растянуты на 3-5 лет.

— В чем сказывается напряженное состояние финансовой сферы города?

— У нас большая кредиторская задолженность по финансированию муниципальных учреждений с прошлого года (74 миллиона рублей), и мы вынуждены ее гасить.

Поэтому сегодня получается, что у нас идет задержка по финансированию всей нашей бюджетной сферы. К тому же с 1 января по 83-му федеральному закону наши учреждения перешли на работу по муниципальным заданиям, и мы должны обязательно отдавать им все средства на месяц вперед.

За счет ассигнований текущего года предполагается погасить 32 миллиона рублей кредиторской задолженности, которая возникла в прошлом году.

Но остается еще 42 миллиона рублей задолженности.

— В прошлом город получал существенную сумму от земельного налога за земли, на которых располагаются предприятия атомной энергетики. Порядка 183 миллионов рублей в год. Сейчас этот налог из города ушел. Есть ли надежда на его возвращение?

— В настоящее время земли, на которых расположены объекты атомной энергетики (ЛАЭС, ЛАЭС-2, НИТИ), находятся в федеральной собственности и передаются данным предприятиям в аренду. Мы по этим землям доход в бюджет города не получаем, и перспектив на его получение практически нет.

— Бюджетники уже испытывают задержки заработной платы. Будут ли они в дальнейшем?

— Действительно, задержки заработной платы есть. Стоит напомнить, что ни один год у нас не начиналось финансирование в январе с первого дня. Но в этом году картина усложнилась тем, что мы по 83-му федеральному закону перевели наши муниципальные учреждения на бюджетное задание. И даже на сейчас, в середине марта, возникает очень много вопросов по его реализации. В учреждениях, которые привыкли вовремя получать зарплату — день в день, это вызывает нарекания и недоумение. Я это прекрасно понимаю, но на сегодняшний день не могу гарантировать, что эти задержки не будут повторяться. Но хочу подчеркнуть, что задержки по финансированию не превышают 5-6 дней.

И какой бы 2011-й год трудным ни был, мы все-таки зарплату за декабрь, в отличие от наших предприятий, выплатили своим бюджетникам в декабре. Это стоило больших трудов.

— Понятно, что от состояния городского бюджета напрямую зависит качество жизни в нашем городе. Чего ждать горожанам в дальнейшем?

— Сосновоборцы должны понимать — на сегодняшний день ситуация по сравнению с 2009 годом поменялась, и нужно каждому жителю, каждому руководителю и каждому предприятию учиться жить в новых условиях.

— И что делать, если в городской бюджет-2011 были заложены одни цифры, а получились другие — меньше, чем было запланировано?

— Выхода два — нужно либо изыскивать какие-то дополнительные источники дохода,  либо сокращать расходы. Расходы мы уже сократили, причем коснулось это буквально всех разделов бюджета, а значит, и многих сфер городской жизни.

Корректировка бюджета, которая пройдет в первом квартале, предусматривает еще один доходный источник — от продажи земельного участка под комплексную малоэтажную застройку. Речь идет об участке по улице Ленинградская в районе школы № 9, его ориентировочная стоимость — 25 миллионов рублей. Эта сумма позволила бы погасить часть задолженности.

Есть еще одно предложение — продажа муниципального пакета акций ООО «Спектр».

И, конечно, самое главное, чтобы все предприятия и предприниматели своевременно уплачивали налоги и арендную плату в местный бюджет.

Подготовила Нина Князева

 

***

Цифры

• От подоходного налога, выплачиваемого работниками Соснового Бора, в городе остается лишь 30%, остальное идет в областной бюджет.

• От транспортного налога в городе остается 50%, и лишь земельный налог полностью зачисляется в местный бюджет.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика