Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Мое путешествие во Вроцлав

09.08.2010  -  00:00

Этим летом мне здорово повезло: я выиграла путевку в Польшу, и в составе десяти человек из Ленинградской области мы попали в край богатой природы и сокровищницы памятников культуры. Польша — страна бесконечно красивая и привлекательная для туристов. Очаровательная природа в гармонии с оригинальной архитектурой старинных городов, замки, готические костелы, музеи под открытым небом — все это незабываемое чудо.

Нас гостеприимно встретил тысячелетний город Вроцлав — столица Нижней Силезии. Это один из самых красивых и динамично развивающихся польских городов. Вроцлав был сильно разрушен во время второй мировой войны, но позже старательно отреставрирован.
И действительно, во время прогулки по историческим местам создается впечатление, что попал в средневековье. На Ратушной площади днем и ночью кипит жизнь, здесь бьется сердце Вроцлава. Вечером многоликая разноязычная толпа спешит на Ратушную площадь — центр ночной жизни города, чтобы приятно провести время в ресторанах, кафе, барах и клубах, а в летнее время — за столиком на открытом воздухе в любимом кафе.
Если вы внимательный путешественник, то наверняка встретите маленьких гномиков. Говорят, что на улицах Вроцлава этих фигурок более двухсот. У каждого из них есть свое имя, и каждый занят своим делом. Многочисленные мосты и каналы Вроцлава — прекрасное место для романтических прогулок. Так же как и в Венеции, здесь есть «мост вздохов», которым является Тумский мост. Влюбленные вздыхают на нем по объекту своих чувств. На перилах моста висят замочки с именами — символы любви. На одном из них русскими буквами написано: Юля и Вася. По красоте поющих фонтанов Вроцлав занимает третье место в Европе после Барселоны и Праги. Чтобы ощутить всю прелесть этого представления, лучше приходить сюда вечером, хотя фонтаны работают и днем. Ночной Вроцлав в огнях и подсветке — это просто незабываемое зрелище.
Мне всегда казалось, что в огромных торговых центрах цены должны быть завышены. Но, попав во Вроцлав, я была приятно удивлена: оказалось, что почти в каждом магазине с надписью SALE можно совершить покупки и не разориться. Во Вроцлаве мы не только отдыхали, но и учились. Первая половина дня — это курсы польского языка в старинном Вроцлавском университете, а после обеда — экскурсии и развлечения. Уроки польского языка не прошли для меня даром: я даже научилась торговаться с поляками. Особенно рассмешили русско-польские несоответствия. Например, по-польски uroda — это красота, dywan — ковер, sklep — магазин. Как здорово было отдыхать в Польше и учить польский одновременно!
Две недели пролетели очень быстро, а ведь сколько еще интересного осталось неосмотренным. Вроцлав — город, который завораживает и запоминается на всю жизнь, из него не хочется уезжать, но очень хочется в него вернуться.
Здесь была Мария Поткина
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика