Могилка для Тузика

Вокруг города возникают стихийные кладбища домашних животных

31.08.2009  -  00:00

 В погост превращается одно из любимых мест отдыха горожан — Приморский парк. (Фото Юрия Шестернина) В погост превращается одно из любимых мест отдыха горожан — Приморский парк. (Фото Юрия Шестернина) Приятно погожим днем пройтись по сосновому бору за мемориальным комплексом «Устье». Здесь бегают и катаются на велосипедах дети, собирают ягоды старушки, прогуливаются мамочки с колясками. «Не подскажете, где здесь кладбище домашних животных?» — спрашиваем идущую навстречу женщину с двумя маленькими детьми. И слышим в ответ: «Тут рядом, за поворотом речки».

За поворотом взгляд упирается в небольшой погост на холме: искусственные цветы, надгробия с портретами. Могилки, правда, совсем маленькие, зато любовно украшенные цветами и плюшевыми игрушками. Видно, что местечко в сухом песке под соснами досталось горячо любимым при жизни домашним животным: похоже, что безутешные хозяева навещают их, наливают в мисочки свежую воду, зажигают свечки. Эти трогательные чувства людей к ушедшим из жизни кошкам, собакам и даже кроликам (на одной из могилок так и написано: «любимый кролик») можно было бы понять, если бы в погост не было превращено одно из любимых мест отдыха горожан.  (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина) Самая ранняя дата смерти на самодельной дощечке датируется 2004 годом. За пять лет стихийные захоронения успели занять приличную площадь. А ведь домашних животных хоронят не только здесь. Подобия кладбищ находятся за биатлонной трассой в Липово и у гаражей неподалеку от теплосетей, одиночные захоронения разбросаны по всем окрестным лесам. С одной стороны, а что еще делать с умершим домашним любимцем? Выбросить на помойку? Рука не поднимается. Отдать приезжим ветеринарам для кремации? Дорого, да и неизвестно, не окажется ли в итоге прах на свалке. Официальные кладбища (на которых, кстати, можно хоронить только кремированные останки животных) пока что считаются экзотикой, даже не предусмотренной в плане развития города. Получается, что другой возможности похоронить кошку или собаку «по-человечески» у владельцев животных нет. Остается закапывать в лесу, что, надо сказать, запрещено правилами благоустройства города и санитарными нормами — продукты разложения мертвых тел могут стать источником отравления людей. Кстати, на импровизированном кладбище рядом с Глуховкой явственно чувствуется неприятный запах, по всей видимости, закапывают животных неглубоко. А ведь рядом течет речка, собирают грибы и ягоды горожане, играют дети.  (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина) А как же тогда быть с умершими животными? По словам начальника отдела природопользования и экологической безопасности Н. Малеванной, если приобрести для города небольшую установку для сжигания биологических отходов, тогда прах, даже зарытый на дачном участке, не будет составлять угрозы для здоровья людей. Но пока вопрос о приобретении подобной установки остается открытым, горожане продолжают устраивать могилы для умерших кошек и собак где попало. Даже во дворах. Как, например, возле дома № 46 по проспекту Героев, где клумба при ближайшем рассмотрении оказывается чьей-то могилкой. Скорбь хозяев, конечно, достойна уважения. Но зачем создавать похоронное настроение и реальную угрозу здоровью сотням проходящих мимо горожан? Скорее всего, настала пора как-то решать проблему захоронения домашних животных, которых, даже если кошка или собака имеется только в каждой третьей сосновоборской семье, наберется не меньше десятка тысяч. И век их, к сожалению, совсем не долог. *** И. Егорова, главный санитарный врач города: Трупы животных нельзя просто закапывать в земле, поскольку тем самым создаются потенциальные очаги инфекции, они должны кремироваться в специальных ямах Беккари. Создание такой ямы планировалось при строительстве ветлечебницы, но планы так и остались на бумаге. Сейчас обсуждается возможность установки подобного оборудования на городской свалке. Думаю, что проблема захоронения домашних животных вытекает из общей проблемы с правилами их содержания в нашем городе. Кстати 18 июля в петербургском парке «Сосновка» по предписанию Роспотребнадзора было уничтожено импровизированное кладбище домашних животных.

Комментарии

Загрузка комментариев...