Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Морпехи Зайончковского остановили врага на реке Воронка

22.06.2015  -  00:00

Василий Казимирович Зайончковский первым получил звание Почетного гражданина Соснового Бора. Это его 5-я отдельная бригада морской пехоты остановила врага на реке Воронка.

Морпехи Зайончковского остановили врага на реке Воронка
Морпехи Зайончковского остановили врага на реке Воронка

С первых дней Великой Отечественной войны Зай­ончковский был на передовой линии фронта: под Ленинградом, на Ораниенбаумском плацдарме, на Карельском перешейке.
Василий Казимирович начал службу еще в дореволюционной армии, в 1917 году окончил школу прапорщиков и прошёл путь от младшего офицера до командира батальона. В гражданскую войну Зайончковский в должности командира стрелкового полка особого назначения принимал активное участие в боях против Юденича в Гатчине, против войск белофиннов на Карельском перешейке, против войск Врангеля на южном фронте. Был участником перехода Сиваша и других легендарных событий тех лет.
К концу лета первого военного 1941 года Василий Зайончковский был назначен командиром 5-й отдельной бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского Флота, а впоследствии — командиром 291 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.
В это время на Ораниенбаумском плацдарме сложилась очень тяжелая обстановка. Надо было остановить стремительно наступающие немецкие войска. Моряки 5-й отдельной бригады морской пехоты КБФ под командованием полковника Зайончковского вели тяжелые оборонительные бои. Это они встали грудью на рубежах Копорского залива и на правом берегу реки Воронка, где наши моряки находились в нескольких десятках метрах от противника, на передовой без всякой нейтральной полосы.
Немцы называли морских пехотинцев Зайончковского «черными дьяволами». Морпехи удержали рубеж.
В январе 1944 года при общем наступлении войск Ленинградского фронта, 291-я стрелковая дивизия генерал-майора Зайончковского участвовала в освобождении городов Красное Село, Гатчина, Псков, Печоры, Тарту. За операцию против гатчинской немецкой группировки и взятие города Гатчина дивизии было присвоено наименование «Гатчинская».
В годы гражданской и Великой Отечественной войны Василий Казимирович Зайончковский был несколько раз тяжело ранен в боях и дважды контужен, но продолжал оставаться в строю, отдав своему призванию более 40 лет жизни. Василий Зайончковский умер в 1978 году.

Кстати

Генерал Зайончковский был награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Он награжден также орденом Польской Народной Республики «Крест 2-й степени Валенсия» и медалью Чешской Республики.
Его именем названа улица в городе Пудость (Гатчинский район).
Генерала-майора в отставке Василия Казимировича Зайончковского избрали своим Почетным гражданином город Печора, Гатчинский район, город (тогда еще поселок) Сосновый Бор и город Находа в Чехословакии.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика