«Мою дочь дважды покусала собака соседки»

27.08.2008  -  00:00

Первый раз моя девятилетняя дочь была укушена у выхода из подъезда, второй — на территории детской площадки около нашего дома. Оба раза крупная собака породы бобтейл была без поводка и намордника. Соседка намордник надевать на собаку отказывается, говоря, что она с детства к этому не приучена. Второй укус дочери я зафиксировала у хирурга, а затем написала заявление в милицию.

После устной беседы с хозяйкой поняла, что ничто не заставит ее надеть на собаку намордник. Мой ребенок, даже выходя из квартиры на лестничную площадку, подвергается опасности, так как собака, стоя у лифта, рычит на нее. Приходится заскакивать в квартиру и ждать, когда хозяйка с собакой уйдут. Пока укусы не представляли угрозы для жизни, но что будет дальше, не знаю. Неужели надо дожидаться трагедии? *** Почти каждую неделю кто-то из сосновоборцев подвергается нападению домашних или бродячих животных. И защититься от этого практически невозможно, поскольку приюты так и остаются в мечтах, а отловы бродячих животных происходят от случая к случаю. Еще сложнее дисциплинировать равнодушных к чужому горю владельцев собак, забывающих, что поведение животных далеко не всегда предсказуемо. Есть множество случаев, когда даже владельцы четвероногих друзей человека ощущали на себе гнев домашних любимцев, пускавших в ход зубы. А что говорить о случайных прохожих и соседях по дому? Свидетельством тому — письмо М. Андриевской, проживающей в доме № 15 по ул. 50 лет Октября. «Обязуюсь выгуливать собаку на поводке» Собака породы бобтейл
Собака породы бобтейл Галина Васильевна, хозяйка покусавшей девочку собаки, не стала отрицать произошедшего, сказав, что за эти случаи укусов извинилась перед соседкой. И пояснила: — Я ее прекрасно понимаю, если бы такое произошло с моим ребенком, даже не знаю, что бы я предприняла! Собака у меня мирная, никогда и ни на кого не нападала. Но вот невзлюбила она девочку, а за что — не знаю. Чтобы чего-то подобного не повторилось, буду выгуливать собаку на поводке, а вот намордник надеть не могу — для собак породы бобтейл они не предусмотрены. От редакции «Мирная собака» — это для хозяев. Для соседей и прохожих она — объект повышенной опасности. Потому и разработаны правила выгула, чтобы в общественных местах животные находились на поводке и в намордниках. А вот если они нарушаются... «Что делать и как вести себя в ситуациях, когда собака угрожает жизни и здоровью человека?» — задали мы вопрос начальнику ОВД Е. Меркулову и заместителю главы администрации И. Алексеевой. Е. Меркулов: — Если собака или стая животных создают угрозу — готовы напасть на одного или нескольких человек, следует сразу же звонить в милицию, не дожидаясь, когда будут причинены какие-либо повреждения. Что касается домашней собаки, то в случае потенциальной опасности следует обратиться к участковому, а если собака уже совершила нападение, надо обращаться в суд. И. Алексеева: — Судя по письму М. Андриевской, собака соседки покусала ее дочь дважды. И тому есть медицинское свидетельство. Поэтому пострадавшей следует сразу же обращаться в суд с исковым заявлением.

Комментарии

Загрузка комментариев...