Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Можно ли докупить недостающие для пенсии баллы и когда об этом стоит позаботиться

03.10.2019  -  09:50

По информации начальника Межрайонного управления Пенсионного фонда по Ломоносовскому району Александра Сироткина, сосновоборские самозанятые граждане не очень дисциплинированны в плане оформления своего статуса и уплаты взносов. Повлияет ли это на размер их пенсии и вообще положена ли им она?

Можно ли докупить недостающие для пенсии баллы и когда об этом стоит позаботиться
Можно ли докупить недостающие для пенсии баллы и когда об этом стоит позаботиться

Работающие  самостоятельно на себя люди являются одновременно и  работодателями и работниками. И о своей пенсии должны позаботиться сами. Они могут самостоятельно определять суммы и перечислять их во  внебюджетные фонды. Пенсия для самозанятых граждан  формируется по общепринятым меркам. Согласно правилам для всех, в  2019 году право на страховую пенсию получают граждане, имеющие минимум 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных балла. К 2025 году надо будет иметь уже  не менее 30 пенсионных баллов и 15 лет страхового стажа.

А если стажа и баллов не хватает? С этой проблемой сталкиваются не только самозанятые, но и люди, которые работали нелегально. Решить проблему можно, самостоятельно перечисляя добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии. С 2019 года покупка стажа стала доступнее.

До этого годовой взнос составлял 59 000 рублей  в год, а с этого года, заплатив в ПФ 29 779 рублей,  человек сможет заработать около 2 баллов и один год страхового стажа. Купить баллы может гражданин, самостоятельно уплатив страховые взносы в Пенсионный фонд, как за себя, так и за другого человека. Например, заботливый муж может уплатить взносы за супругу-домохозяйку.

Но купить можно не более половины требуемого страхового стажа, необходимого для назначения  пенсии по старости. Так, в 2019 году при достижении пенсионного возраста для назначения пенсии требуется 10 лет страхового стажа, то есть 5 лет можно докупить. Взносы за год можно перечислять как одним  платежом, так и помесячно в течение года. Но купленные баллы будут зачтены только на будущий год. Заплатить сразу за несколько лет невозможно. Об этом необходимо позаботиться заранее, так как нельзя приобрести баллы и стаж задним числом. 

Читайте также по теме "Пенсии":
Поделитесь:
Яндекс.Метрика