Можно ли предупредить онкозаболевание?
«Европейский кодекс» против рака
Снизить риск возникновения онкологических заболеваний можно.
На основании клинико-эпидемиологических исследований были выявлены наиболее значимые факторы (подобные курению) для развития онкологических заболеваний. Знание этих факторов позволило разработать так называемый «Европейский кодекс профилактики рака». Он состоит из 10 пунктов:
1. Отказ от курения. Курение способствует развитию не только рака легкого, но и рака желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов. Каждая пачка сигарет дает дозу радиационного облучения не менее 8 микрозиверт, что соизмеримо с дозой от одного снимка на цифровом флюорографе. Получается, что курильщик кроме потребления химически опасных веществ обрекает себя на эквивалент 365 рентгеновских снимков в год.
2. Отказ или умеренное употребление алкоголя, который является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
3. Увеличение употребления овощей и фруктов. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой.
4. Повышение физической активности и ограничение употребления жиров.
5. Ограничение повышенного солнечного облучения (15 минут в день достаточно).
6. Предупреждение или сведение до минимума воздействия канцерогенов производства.
7. Своевременное обращение к врачу при обнаружении язвы в ротовой полости, изменении родимых пятен или растущего узла на коже.
8. Обращение к врачу при появлении постоянного кашля, охриплости голоса, изменении стула и мочеиспускания.
9. Регулярные визиты к гинекологу для цитологического анализа.
10. Регулярное обследование молочных желез у врача, самообследование молочных желез, регулярное проведение маммографии после 50 лет.
Если вы будете соблюдать эти 10 заповедей, то с 80% вероятностью снизите индивидуальный риск смерти от рака.
Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении возникновения рака:
—овощи, содержащие каротин (желтые и красные овощи, морковь, помидоры, редька и др.);
—овощи, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.);
—капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская);
—чеснок.
Курение и рак
У курящего человека вероятность заболеть раком легких весьма велика. Если исключить возможность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и травмы, то шанс умереть от рака легких будет приближаться к 100%. Многие курильщики просто не доживают до своего рака, а погибают значительно раньше от инфаркта миокарда, коронарной недостаточности и других причин.
Ваше здоровье в ваших руках!
Универсальных и абсолютно надежных мер по профилактике рака не существует, так как полностью предупредить онкологические заболевания невозможно. Но значительно снизить риск их возникновения — это вполне реально и по силам любому человеку.
Игорь Акулов, врач-онколог