Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Так, по словам доцента кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Натальи Фоменко, риск заражения сальмонеллезом через сырые яйца действительно существует, но он не такой высокий, как принято считать. Многое зависит от того, где и как был произведен продукт.
Эксперт отмечает, что промышленная продукция с маркировкой С0 и С1 проходит дезинфекцию и контроль качества, так что риск заражения при их употреблении минимален и составляет менее 1%. Гораздо больше опасности представляют яйца с рынков и частных хозяйств, где вероятность заражения может доходить до 5–10%. Дополнительными факторами риска выступают длительное хранение и наличие трещин в скорлупе: в таких условиях бактериям легче проникнуть внутрь.
Фоменко подчеркнула, что снизить вероятность заражения можно с помощью покупки яиц только с маркировкой, очистки их с мылом перед употреблением, а также внимательной проверки сроков годности. При соблюдении этих обозначенных правил риск заражения минимален.
Однако для людей с ослабленным иммунитетом, детей, пожилых и беременных даже небольшой шанс заражения может быть опасен. В таких случаях лучше отказаться от употребления сырых яиц и выбирать только термически обработанные продукты.