Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Муниципалитеты хотят больше свободы

Дмитрий Пуляевский принял участие в заседании Совета по развитию местного самоуправления

11.02.2013  -  00:00

6 февраля глава муниципального образования Дмитрий Пуляевский пригласил журналистов городских СМИ, чтобы рассказать о своей недавней поездке в Москву, где в качестве члена Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ он участвовал в его заседании.

Муниципалитеты хотят больше свободы
Муниципалитеты хотят больше свободы


Одним из основных вопросов, обсуждаемых в ходе первого рабочего заседания Совета, стало совершенствование контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. По словам Дмитрия Пуляевского, в последние годы отмечено значительное, в несколько раз, увеличение различных запросов и проверок муниципальных органов власти со стороны надзорных органов, в первую очередь от прокуратуры, пожарных и санитарных служб, Рос­потребнадзора и других. Это свидетельствует, как говорится в докладе главы муниципалитета, о наличии ряда проблем, обусловленных прежде всего несовершенством законодательства в данной сфере.
Если в крупных городах органам местного самоуправления еще удавалось прийти к разумным компромиссам с органами надзора, то в удаленных муниципальных образованиях, особенно в сельской местности, подобных положительных примеров было слишком мало. Как итог — закрываются образовательные и культурные учреждения, предприятия малого бизнеса.
К примеру, учреждения образования одного из районов Ленинградской области за 10 месяцев прошлого года подвергались 348 проверкам прокуратуры, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, отраслевого надзора. Выплачены штрафы в сумме 430 тысяч рублей, в том числе 110 тысяч на сельскую школу. Оплата штрафов производится из бюджета учреждений, которые, в свою очередь, финансируются из местных бюджетов. Таким образом, осуществляется масса действий, смысл которых с точки зрения осуществления муниципальных полномочий, предусмотренных федеральным законом № 131, утрачивается.
Соснового Бора эта ситуация тоже непосредственно касается. Как сообщил Дмитрий Витальевич, наши муниципальные организации оказались под большим давлением со стороны органов надзора. Прокуратура, органы государственного пожарного и технического надзора требуют через суды проведения тех или иных мероприятий во внеочередном порядке (ремонт зданий, дорог, освещение, устройство ограждений, резервных систем отопления и т. д.).
Фактически данные требования являются вмешательством в финансово-хозяйственную деятельность органов местного самоуправления. Штрафы, накладываемые на директоров образовательных, социальных и культурных учреждений, зачастую превышали бюджетные возможности.
Муниципалитет не раз обращался за содействием в областную прокуратуру, проводились совместные совещания по решению данных вопросов. На уровне Ленинградской области большинство спорных ситуаций удавалось успешно разрешать.
Однако сейчас положение вещей в целом таково, что в связи с большим количеством полномочий муниципальных образований и низким бюджетным обеспечением этих полномочий органы местного самоуправления не имеют возможности выполнять все предъявляемые к ним требования. По словам Дмитрия Пуляевского, нынешний бюджет Соснового Бора составляет около 1,5 миллиарда рублей, но для нормального существования и дальнейшего развития городу необходимо как минимум 3 миллиарда.
Подводя итог встречи, глава сосновоборского муниципального образования сообщил, что высказал свои соображения и предложения на совещании в Москве и был услышан руководством страны и лично Президентом России Владимиром Путиным. Членами Совета было принято решение создать комиссию по совершенствованию деятельности МО. По мнению Дмитрия Пуляевского, очевидно, что государство начало поворачиваться лицом к муниципалитетам и намерено плотнее заниматься проблемами местного самоуправления.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика