Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Мусорозавод в Сосновом Бору появится осенью?

17.07.2013  -  00:00

Как рассказал председатель областного комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрий Разумов, в октябре 2013 года в городе Сосновый Бор появится первый в Ленинградской области завод по сортировке мусора.

Мусорозавод в Сосновом Бору появится осенью?
Мусорозавод в Сосновом Бору появится осенью?

Построить предприятие за месяц, по словам Дмитрия Разумова, возможно, поскольку завод будет блочно-модульным. Мощность завода составит 150 тыс. кубометров в год (примерно 30 тысяч тонн). За счет подобных заводов область рассчитывает за пять лет сократить число захораниваемых отходов на 70%, до 1 млн тонн в год. По оценкам специалистов, без раздельного сбора мусора у населения и реальной переработки мусора ситуация в ближайшие годы не изменится.
На заводе будет применяться технология первичной селекции: из отходов будет выделяться фракция, которую можно будет использовать как вторсырье, а так называемые «хвосты», которые невозможно переработать, будут захораниваться на Кингисеппском полигоне. Получить необходимые согласования в комитете по ЖКХ и транспорту рассчитывают в сентябре этого года. На сосновоборском заводе планируется обрабатывать отходы, образующиеся в самом Сосновом Бору, Кингисеппском и Ломоносовском районах. Также господин Разумов не исключает возможности переработки на новом заводе части мусора города Ломоносова, который входит в административные границы Петербурга.
Инвестором нового завода выступает ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (100% акций принадлежит правительству области). По оценкам специалистов, подобное предприятие может стоить $1,5-2 млн.
Генеральный директор корпорации «Механобр-техника» Леонид Вайсберг замечает, что завод в Сосновом Бору не имеет ничего общего с переработкой мусора. «Это просто сортировка отходов: что можно продать — будут отбирать, а остальное по старинке захоранивать на гниющих полигонах, нашем позоре. Переработка мусора — это в первую очередь обезвреживание опасной субстанции, и это стоит в десятки раз дороже, чем завод по сортировке»,— говорит господин Вайсберг. Хотя такие заводы, по его мнению, это хоть какой-то шаг к цивилизации, поскольку благодаря им на полигонах захоранивается меньший объем отходов.

Влада Гасникова, kommersant.ru

Поделитесь:
Яндекс.Метрика