Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Мы болеем за «Зенит»!

Сосновоборские фанаты немногочисленны, но сплоченны

07.10.2006  -  00:00

...Впервые на настоящий футбол один из активистов городского движения болельщиков «Зенита» Андрей Конев поехал пятнадцатилетним подростком. Это был далекий 1983 год. В спортивно-концертном комплексе ленинградская команда играла с серьезным соперником — минским «Динамо».

Мы болеем за «Зенит»!
Мы болеем за «Зенит»!
Болельщики стараются выезжать на каждую игру. Фото из архива А. Конева
Болельщики стараются выезжать на каждую игру. Фото из архива А. Конева
 
Результат в памяти не сохранился, но впечатлений хватило надолго. Вот были времена! СССР, поздний застой, у власти всесильный глава госбезопасности Андропов, водка по талонам, нормального пива нет вообще... Нынешним болельщикам такое и в страшном сне представить сложно. Ничего из клубной атрибутики достать невозможно в принципе: флаги, кепки и значки нигде не продаются, бело-сине-голубые шарфы вязали любимые бабушки.

Сейчас все по-другому. Товары с футбольной символикой продаются на каждом углу, выходят газеты, теле— и радиопередачи, игроки мелькают в популярных шоу и рекламных роликах, тысячи фанатов общаются между собой на футбольных интернет-сайтах по всему миру. Питерские ребята-путешественники рассказывали недавно о своей поездке куда-то в джунгли Юго-Восточной Азии. Там они повстречали племя дикарей, вскоре в процессе общения вдруг прозвучало на сносном русском: «Раз, два, три, Зенитушка, дави!» Оказалось, брат одного из дикарей несколько лет учился в Петербурге и даже однажды посетил домашний матч «Зенита».

Сосновоборские болельщики сине-бело-голубых также регулярно посещают игру родного клуба. Благо ехать недалеко. Собираются проверенной компанией, арендуют автобус у друзей-предпринимателей или прямо в АТП, и — вперед, за Питер! У каждого уважающего себя «зенитчика» имеется годовой абонемент на стадион «Петровский» и личный комплект клубной атрибутики. Самые преданные поклонники едут и дальше: в Москву, Самару, на Кавказ. Если поехать не получается, всегда можно посмотреть игру на большом экране в одном из спорт-баров или на официальной базе местных фанатов в «Арт-Карусели». Там все видно не хуже, чем на стадионе! И страсти кипят такие же нешуточные.

Ядро городских болельщиков — зрелые люди от 30 до 40 лет, в фанатской среде уважительно именуемые «Кузьмичи» (хотя в Петербурге выходит цветная газета болельщиков «Зенита» с другим именем — «Петрович»). В нашем городе их немного, всего десятка два. Как правило, это солидные семейные дядьки, заражающие любовью к футболу жен, детей, друзей. Часто ездят на матчи целыми семьями, причем не только в соседний Петербург. В прошлом году, например, группа сосновоборцев отправилась на микроавтобусе в Москву на матч с «Динамо». Отважно разгуливали целый день по столице в «зенитовской» экипировке, яростно болели на стадионе в окружении бело-синих «динамовских». После одной из таких поездок два года назад, когда нескольких наших парней в Раменском задержала милиция, известный предприниматель Александр Сельков познакомился прямо в отделении с музыкантом из питерской рок-группы «Бивни», с творчеством которой сосновоборцы уже успели хорошо познакомиться. Бывают же в милиции приятные встречи земляков!

Когда «зенитчики» собираются в очередную поездку на игру, они, по традиции, встречаются у памятника Ленину возле ДК. Вождь мирового пролетариата здесь ни при чем, хотя он тоже частично наш, питерский. Просто место удобное и вид красивый, особенно летом: на город, сосны, солнце. Еще хорошей приметой считается увидеть по дороге свадьбу. Но самое главное — командный дух, настроиться на который помогают «кричалки», огромный фанатский флаг с надписью «Сосновый Бор» и жажда победы любимой команды. Наш девиз — «Мы поехали, чтобы победить!».
Поделитесь:
Яндекс.Метрика