Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

На что и как потратить городские деньги

Каждый сосновоборец получит шанс участвовать в распределении бюджета 2014 года

01.04.2013  -  00:00

Население имеет право участвовать в распределении средств городского бюджета, считает заместитель главы администрации, председатель комитета финансов Ольга Козловская. На днях она рассказала журналистам о новом пилотном проекте «открытого бюджета», который будет реализован в Сосновоборском городском округе (вторая точка реализации в России — Череповец). Называется это сложно: партиципаторное бюджетирование. А по сути — просто: часть средств городского бюджета на 2014-й год распределит комиссия, созданная из жителей города.

На что и как потратить городские деньги
На что и как потратить городские деньги


Программа реализуется администрацией города Сосновый Бор, Европейским университетом в Санкт-Петербурге, Комитетом гражданских инициатив — Фондом Алексея Кудрина.
Как пояснила Ольга Галактионовна, заявку подать сможет любой сосновоборец, желающий участвовать в этом процессе. В середине апреля будет проведена жеребьевка заявителей и выбрана комиссия из 20 человек, которые и будут участвовать в распределении суммы бюджета — до 20 миллионов рублей. Сфера приложения этих средств может быть любая, но только в рамках тех вопросов, которые относятся к вопросам местного значения.
В апреле — мае члены комиссии пройдут обучение, получат основы знаний по бюджетному процессу, системе государственных закупок, основам муниципального управления. Деятельность комиссии будет проходить после 17 часов, в нерабочее время.

 

Ольга Козловская: Все новое — очень интересно. Администрация заинтересована в обратной связи с населением города. Мне хочется, чтобы жители приняли активное участие в этом проекте. Если его реализация даст положительный эффект и стимул для работы специалистов нашего комитета финансов — то это будет только плюс.

 

* * *

Справка
«Партиципаторное бюджетирование» — это распределение части бюджета города при помощи комиссии, состоящей из горожан. В последние двадцать лет успешно применяется в Европе, Латинской Америке и США. Посадить за один стол жителей города, независимых экспертов и представителей местной власти, дать горожанам возможность разобраться в том, как работает бюджет города, предложить свои инициативы и непосредственно поучаствовать в распределении бюджетных средств — вот задачи этого проекта.
Впервые подобный проект был реализован в Бразилии, в Порту-Аллегри, в 80-х годах XX века. Теперь же Бразилия — мировой лидер по количеству муниципалитетов, практикующих эту процедуру (более 40%). В Европе эти инициативы начали реализовываться позднее. Сейчас страна-лидер — Испания, и с каждым годом муниципалитетов становится все больше.
Для реализации проекта город должен соответствовать нескольким критериям, и Сосновый Бор подходит под эти критерии очень хорошо. Во-первых, необходима поддержка руководства города, и она есть. Во-вторых, предварительное исследование, посвященное желанию и готовности горожан участвовать в решении городских проблем, показало, что сосновоборцы не останутся равнодушными к этой инициативе: многим из них не все равно, что происходит в их городе, и они готовы тратить свое время на то, чтобы повлиять на решение волнующих их проблем. В-третьих, администрация выделила деньги, которые будет распределять создаваемая бюджетная комиссия. Это 20 миллионов рублей из бюджета на 2014 год.

* * *

Как будет реализована программа?

Работа комиссии будет устроена в форме открытых заседаний, с привлечением экспертов федерального уровня и представителей администрации города.
Подать заявку и стать членом комиссии может каждый горожанин (если он не является сотрудником администрации или членом депутатского корпуса). Жеребьевка будет проходить открыто, в прозрачную емкость будут помещены бирки — по числу заявителей. На двадцати бирках проставят плюсы (в присутствии горожан, пришедших на жеребьевку). Горожане, выбранные по жребию, должны будут участвовать во всех заседаниях комиссии (пропустить можно не более одного раза, в противном случае пропустившего участника заменит другой горожанин, выбранный по жребию из резерва).
Присутствовать на заседаниях комиссии могут все желающие. Материалы занятий и итоги заседаний будут выкладываться на специально созданной интернет-площадке, где с ними сможет познакомиться любой заинтересованный горожанин.
Все инициативы комиссии будут оцениваться экспертами и представителями администрации, но жители сами должны решить, куда и как они потратят выделенные средства. После того, как инициативы будут приняты и согласованы, они будут включены в проект бюджета на 2014 год. Участники комиссии и горожане получат возможность следить за тем, как будет выполнено принятое ими решение.
Комиссия будет заседать 6-8 раз, по полтора-два часа на протяжении апреля и мая. Если опыт окажется удачным, такие заседания станут ежегодными.

Портал «Открытый бюджет»
Проект связан с еще одной инициативой Фонда Кудрина — интернет-порталом «Открытый бюджет» (http://budget4me.ru). На нем представлены бюджеты различных уровней — национальные, региональные, муниципальные. На портале можно будет найти всю информацию о бюджете Соснового Бора, данные по госзаказу и другую важную информацию.

Прием заявок
Заявки для участия в комиссии по формированию «Открытого бюджета» принимаются в здании администрации (Ленинградская, 46, кабинет 238). Телефон — 2-43-52, факс — 2-43-52, 2-60-87. Контактные лица: Попова Татьяна Рудольфовна, Максимова Мария Евгеньевна. Электронный адрес sbfin@meria.sbor.ru

Поделитесь:
Яндекс.Метрика