На каких условиях будут устанавливаться общедомовые приборы учета?

16.03.2011  -  00:00

Е. Вакуленко: — В статье «Собственники должны оснастить дома приборами учета» («Маяк» за 2 февраля 2011 г.) первый заместитель главы администрации Н. Беляев оповещает собственников жилья об их обязанностях. Это, конечно, хорошо.

Но хотелось бы услышать и конкретные предложения. Тем более что муниципалитет является главным собственником практически во всех домах. А потому и проведение собраний собственников, и выбор компаний по установке счетчиков (а также их поверки), и расчет стоимости этих услуг является задачей муниципальных властей.

Ведь одно дело — вести такую работу в рамках городской программы, и совсем другое — каждому дому самостоятельно. Вопрос стоимости работ является тем более важным, что многие жители города не могут платить даже действующие коммунальные платежи. Задолженность по ним уже сейчас, как утверждается в СМИ, составляет десятки миллионов рублей. Осилить же и капремонт, и установку приборов учета за свой счет становится просто нереально.

Беляев, первый заместитель главы администрации
Беляев, первый заместитель главы администрации
 
В прошлом году в рамках областной программы по установке общедомовых приборов учета в 63 жилых домах Соснового Бора было установлено 92 прибора учета. Средства на эти цели выделялись из областного и частично из местного бюджета.

Эта программа должна быть продолжена и в этом году. Но ее порядок и условия пока что находятся на согласовании в правительстве Ленинградской области. Правительство продумывает возможность облегчить нагрузку на собственников, но на сегодняшний день я не готов сказать, на каких именно условиях будут устанавливаться общедомовые приборы учета.

Часть средств обязательно будут компенсировать собственники, но какую именно, пока неизвестно. Скорее всего, оплата будет производиться в рассрочку.

Комментарии

Загрузка комментариев...