Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

На пути к истине

Рабочая группа по градирням продолжает свою деятельность

06.06.2012  -  00:00

Произошло уникальное событие — так характеризовали научно-техническую конференцию, состоявшуюся 1 июня в Доме ученых в Санкт-Петербурге, многие ее участники. Уникальность мероприятия под названием «Экологические аспекты взаимодействия проектных градирен энергоблоков № 1 и № 2 строящейся Ленинградской АЭС-2 на окружающую среду» заключалась в том, что, как сказал в приветственном слове директор ЛАЭС В. Перегуда, «собрались представители и технических направлений, и экологических, и руководители как действующей, так и строящейся атомных станций, и глава муниципального образования, и глава администрации города Сосновый Бор — и не только для того, чтобы поговорить и порассуждать о будущем, но и принять некоторые решения, которые скажутся на дальнейшей перспективе развития нашего города и атомной станции».

Руководитель Ленинградской атомной напомнил, что весной этого года были созданы четыре рабочие подгруппы, которые прорабатывали темы конструкции градирен, влияние их на экологическую обстановку в регионе. По его словам, много вопросов было задано, но далеко не все еще ответы получены, поэтому итог данной работы к началу июня он оценил как промежуточный и подчеркнул необходимость ее продолжения.
На конференции, которую вел председатель секции энергетики Дома ученых Российской академии наук Ю. Мясников, выступили руководители подгрупп с техническими докладами, технические специалисты со стороны различных организаций, представители власти, общественности, экологи.

Слово — ветеранам атомной энергетики

Научный руководитель рабочей группы, заместитель директора института ядерной энергетики, много лет руководивший Ленинградской атомной станцией А. Еперин высказался за необходимость отказа от мокрых градирен в пользу применения сухих, несмотря на то, что их стоимость выше. По его мнению, решение, связанное с удорожанием проекта, принимать все же необходимо, так как это важно для сохранения экологической безопасности и здоровья людей.
Ветераны атомной энергетики озвучили ряд своих острых вопросов и подкрепили сомнения цифрами и фактами. М. Шавлов пре­дупредил о возможности существенного влияния градирен на окружающую среду, особенно в зимний период. Г. Полтораков, ранее пре­дставлявший Госатомнадзор в Сосновом Бору, указал на определенные несоответствия проекта с законодательством, Г. Лемберг — на ряд недостатков и неточностей такого документа проекта первого и второго блоков ЛАЭС-2, как ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду).

Слово — биологам и экологам

Представитель «Родного берега», главный редактор журнала «Экология и жизнь» Л. Зернова поблагодарила «Росатом» за своеобразный «эксперимент» работы с общественностью, при котором руководители отрасли, представители АЭС, ученые и представители общественности садятся «за стол переговоров» и ведут конструктивный диалог. Она убеждена, что такой опыт интересен всем местным сообществам, активно участвующим в жизни своего региона.
Доктор биологических наук В. Тарбаева (ранее — заместитель председателя Рос­природнадзора по Ленинградской области) подчеркнула, что речь идет о вопросах, важных не только для Соснового Бора, но и для Санкт-Петербурга и для Ленинградской области в целом.
Она привела данные о высокой опасности одного из классов образующихся в аэрозолях микрочастиц, появившиеся лишь в 2010-м году (эти данные еще не могли быть учтены в ОВОС).

Слово — представителям атомных станций

Во второй части конференции прозвучали выступления от рабочих подгрупп. Все представители подчеркивали, что работа еще не завершена и должна быть продолжена. По словам заместителя главного инженера ЛАЭС-2 В.Скворцова, создана база вопросов, на часть из которых еще необходимо искать ответы. Начальник лаборатории отдела радиационной безопасности О. Сухоруков озвучил предварительный вывод о незначительности воздействия градирен на радиационную обстановку в регионе. Как сообщил начальник отдела охраны окружающей среды В. Олейник, проведенная работа пока не дает никаких оснований не доверять имеющимся (по ЛАЭС-2) расчетам специалистов. Однако он отметил, что не все ответы получены (в частности, по ОВОС).
Заместитель главного инженера ЛАЭС В. Жемчугов заверил, что существующие барьеры безопасности надежно защищают действующие энергоблоки ЛАЭС от внешнего воздействия (в том числе — от градирен).

Обсуждение докладов

После основных докладов появилось немало желающих высказаться. Среди участников было много ветеранов-подводников, которые, однозначно поддерживая необходимость развития атомной энергетики, обращали внимание на возможности применения разных решений в этой сфере, а также на необходимость их четкого экологического обоснования и на приоритет благополучия окружающей среды и здоровья людей перед стоимостью проектов.
Представитель НИТИ — ученый секретарь Ю. Анискевич выразил озабоченность в связи с тем, что территория института попадает в зону воздействия будущих градирен, и призвал использовать самые передовые технологии при строительстве замещающих мощностей.
Завершило конференцию выступление заместителя генерального директора СПбАЭП (генпроектировщик ЛАЭС-2) А. Казарина. По его словам, при проектировании на основании имеющихся данных был выбран оптимальный вариант. Он также обозначил примерные цифры сравнительной стоимости градирен — сухая вчетверо дороже мокрой, цена которой около 1,5 миллиардов рублей,— и ответил на поступившие вопросы.

Слово — представителям власти

От органов власти на конференции выступили глава Сосновоборского городского округа Д. Пуляевский и председатель комиссии по экологии и природопользованию областного Законодательного собрания Н. Кузьмин. Депутат предложил посмотреть на вопрос с точки зрения будущего и высказал пожелание: «Хотелось бы, чтобы в Сосновом Бору построили самую современную АЭС с использованием тех технологий, за которыми будущее — с сухими градирнями».
Глава муниципалитета Д. Пуляевский поблагодарил представителей атомной станции за проводимую работу, которая позволила перевести тему обсуждения градирен проекта ЛАЭС-2 «от ситуации «верю — не верю» в ситуацию профессиональных отчетов и профессиональных результатов». «Я почувствовал почву под ногами»,— добавил он и выразил надежду, что ЛАЭС-2 будет построена в намеченные сроки.

Закрывая конференцию, директор ЛАЭС В. Перегуда предложил довести начатые исследования до конца. По его мнению, выработанную форму работы следует признать удачной и взять ее за основу и при обсуждении других важных вопросов.
Таким образом, работа по теме градирен продолжится, и окончательный итог подведут после того, как будут получены ответы на все поставленные вопросы.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика