Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

На вершине Килиманджаро. Как уроки географиии в школе № 9  привили любовь к большим и настоящим путешествиям

Станислав Селин
08.02.2019  -  08:14

Светлана Писарева родом из Соснового Бора, окончила здесь школу и уехала в Москву за высшим образованием. Закончила престижный вуз и в 25 лет стала кандидатом экономических наук. И хотя уже больше десяти лет она живет в столице, родной город не забывает и регулярно приезжает навестить родителей и брата.


Девушка успела побывать во многих странах, объездила всю Россию, включая Камчатку. Участвует в кросс-соревнованиях по всему миру, а в этом году впервые побывала на вершине горы, и какой — Килиманджаро в Танзании! О своей поездке в Африку и восхождении на самую высокую на африканском материке вершину Светлана рассказала «Маяку».

«Свою любимую девятую школу, в которой я училась с 1‑го класса, закончила с отличием в 2008 году. Кстати, наш класс был первым выпуском с момента открытия школы в 1998‑м.
Я особенно благодарна нашему учителю географии Елене Григорьевне Галкиной — именно она привила мне любовь к географии и экономике. Благодаря ей мы с подругой участвовали в городских олимпиадах по географии и занимали призовые места.
После школы я уехала на учебу в Москву, поступила в Российский Университет Дружбы Народов на факультет мировой экономики. Там у меня были замечательные преподаватели, было невозможно не влюбиться в путешествия и не захотеть куда-то уезжать.
После окончания университета поступила в аспирантуру РУДН, закончив которую в 2016 году, стала кандидатом экономических наук. В Москве живу уже одиннадцатый год и за это время безумно полюбила этот город, хотя, конечно, Сосновый Бор и Санкт-Петербург навсегда в моем сердце.

— С чего началось увлечение путешествиями, и куда была самая первая дальняя поездка?
Первое дальнее путешествие случилось как раз с университетом. В 2011 году мы поехали в Колумбию, где посетили разные города: были долгие перелеты и автобусные переезды в разные университеты для обмена опытом. Эта поездка для меня стала открытием, новым способом путешествий.
Потом были путешествия в Перу, Бразилию, ЮАР. Эти поездки не были бесплатными для студентов, но они переворачивали представление о мире. На Камчатке пришлось впервые в жизни жить в палатках, ходить с большим рюкзаком по горам. Я влюбилась в этот край — какая там красота: замечательная дикая природа, массивы гор и вулканов. И, конечно, прекрасен Байкал!
Пока у меня есть возможности и желания, стараюсь ездить подальше, например, я почти не была в странах Европы (даже в Финляндии и в Эстонии), но зато побывала в Мексике, Новой Зеландии, Индии, Шри-Ланке.

— Почему поехали именно в Африку, в Танзанию: мечта детства или советы друзей?
Несколько лет назад мне мама подарила журнал про путешествия и там были перечислены 10 мест, которые надо обязательно посетить. Одним из них была гора Килиманджаро в Танзании, тогда эта мысль и начала развиваться. Потом мои коллеги взошли на эту гору и очень много интересного рассказывали.
У меня были мечты покорить Эльбрус, и я решила, что Килиманджаро лучший вариант для того, чтобы попробовать себя. Еще от этого названия веет таинственностью и сказочностью, из серии «Не ходите дети в Африку гулять».
Больше года назад по рекомендации выбрала фирму, которая предлагала готовый тур с посещением двух заповедников (сафари на джипах), посещение места обитания племен масаев, само восхождение и затем еще несколько дней отдыха на пляжах Занзибара. Группа у нас была 30 человек, это еще один большой плюс путешествий в группах, там ты знакомишься с очень интересными людьми.





— Как проходило восхождение?
Восхождение — это отдельная история. Первые 4 дня ты в своеобразном раю. Набираешь потихоньку высоту — по километру в день, отдыхаешь, акклиматизируешься. Помощники несут за тебя вещи, кормят, как на убой. Нам даже готовили борщ! На группу в 30 человек работает порядка 70 портеров (носильщиков, они же помощники по хозяйству).
Группа стартует с высоты 1800 — зоны тропических лесов. Дальше тропа проходит зону буша (местного кустарника), потом начинаются альпийские луга, поросшие гигантскими лобелиями, а после 4 тысяч метров растительности уже нет — кругом, как на Луне.









И вот наступает долгожданный день. Меньше чем за сутки ты поднимаешься с 3,7 до отметки 4,7 км и затем штурмуешь вершину. Как происходит подъем: в 23 часа подъём и ровно в полночь старт на штурм. Подъём до края кратера занимает около шести часов. В полной темноте с налобным фонариком идёшь, а лучше сказать ползёшь, монотонно цепочкой в 50 человек. Идти так очень трудно, размер шага не больше 20 см. Все, что ты видишь, иногда взглянув на небо — прекрасные яркие звезды, но здесь не до них, так как надо смотреть под ноги. В итоге всегда перед глазами только серый гравий.
И так ты идёшь шесть долгих часов, а дышать с набором высоты все труднее. К рассвету мы забрались на кратер. Наверное, нет ничего лучше, чем встретить рассвет на высоте 5,6 км. Сначала на горизонте появляется красная полоска, которая через все цвета радуги переходит в яркое и темное ночное небо с несметным количеством звезд, а внизу под тобой ковер из облаков. Встает солнце и наступает почти эйфория! Но оттуда до самой вершины надо идти ещё около двух часов…
И вот она, заветная табличка! Сразу же забываются все трудности, переполняет счастье: цель достигнута, и к этой цели ты шёл миллиметровыми шажочками в прямом и переносном смыслах. Вниз спускаешься уже навеселе, с каждым метром кислорода становится все больше и больше.
По итогу могу сказать, что физически мне не было трудно, беговые тренировки очень помогли, меня не мучила горная болезнь, но к ночному подъему я была морально не готова. Не получалось уйти в медитацию и о чем-то задуматься.
Спасали мысли о том, как долго я к этому шла, скольким людям сказала, что буду подниматься, много думала о своих родных, друзьях. Грели душу мысли, что мы с братом специально напечатали флаг с эмблемой Соснового Бора с целью его поднять над самой высокой точкой Африки. У меня просто не было выбора подвести себя и других.

— Что больше всего поразило в Африке?
Бедность там, конечно, очень сильная; еще много мусора кругом (кроме заповедников). Но что приятно удивило и сразу подкупило — это люди. Танзанийцы очень открытые, добродушные и приветливые, все улыбаются, когда ты едешь в автобусе, все от мала до велика машут туристам руками. Всегда готовы прийти на помощь. Портеры на пути к восхождению поддерживают каждого, напевают песни «Hakuna matata, Kilimanjaro» для поднятия боевого духа.





— Какие будут следующие поездки?
Уже забронировала поход в августе на Алтай к Мультинским озерам. Весной планирую совершить небольшое путешествие на паруснике «Крузенштерн» по Балтийскому морю. И очень бы хотелось побывать в Иордании, там есть безумно красивые пустыни и древний город Петра, а также Красное море. Это так круто — изучать нашу планету со всех точек зрения, как с вершин гор, так и с глубин морей. В 2020 году, если все сложится успешно, хочу в начале года посетить Папуа-Новую Гвинею, а на рубеже 2020–2021 гг. планирую добраться до Антарктиды!

— Путешествие мечты — какое оно?
Первое, что приходит в голову про путешествие мечты: оно кругосветное и оно космическое. Чтобы можно было уехать на несколько месяцев и изучать нашу планету, в том числе увидеть ее вживую из космоса.


Беседовал Станислав Селин 

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика