Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Надежда» для пациентов

18.08.2017  -  10:59

Социальная интеграци людей с ограниченным возможностями здоровья — это не только формирование доступной среды. Хотя и с этим в сосновоборском центре реабилитации и социального обслуживания «Надежда» не никаких проблем.

С 2014 года в центре реализуется программа «Доступная среда», благодаря которой в здании появились специальные поручни, островки отдыха в коридорах, лифт, на крыльце оборудовали пандус, во взрослом отделении адаптировали санитарные комнаты, а напольное покрытие сделали из специальной нескользящей плитки. Не говоря уже про костыли, трости, кресла-коляски и специальную контрастную маркировку («жёлтые круги», которые помогают слабовидящим людям ориентироваться в помещении).
По словам директора центра Татьяны Ованесовой, на сегодняшний день центр соответствует требованиям доступности для инвалидов больше, чем на 60 %, а после выполнения работ, запланированных на этот год, будет обеспечена доступность помещения и территории и на все 70 %. В 2017 году планируют адаптировать входные ворота (расширить калитку). На эти цели выделено почти три миллиона рублей (из них 2 миллиона 630 тысяч — из областного бюджета, 290 тысяч — из местного).
Эти меры помогают пациентам с самыми различными заболеваниями опорнодвигательной системы, а также людей, находящихся на реабилитации после тяжёлых болезней, чувствовать себя более комфортно в центре.
И хотя адаптация центра начинается с пандуса, им она не заканчивается. Пациенты «Надежды» круглосуточно находятся под присмотром медицинского персонала и получают квалифицированную помощь врача, который назначает курс физиотерапии, количество водных процедур и массажей. Каждую неделю в центр приходит Иван Степовой, который под присмотром инструктора по лечебной физкультуре проводит танцевальный мастер-класс для поддержания настроения пациентов.
Именно трудовая мастерская даёт людям с инвалидностью возможность интеграции в обществе. На занятиях они не только развивают мелкую моторику, но и получают возможность самовыражения.
Дети и взрослые осваивают народные промыслы, знакомятся с традициями и, как рассказала «Маяку» инструктор по труду Татьяна Починкова, пробуют свои силы в разнообразных конкурсах. Например, в прошлом году воспитанники детского отделения трудовой мастерской получили дипломы выборгского Эрмитажа.
«Перед началом занятий с каждым ребёнком проводится отдельная диагностика, чтобы определить, чем именно он сможет заниматься. Мы смотрим, может ли он держать в руках карандаш, кисть, ножницы.
И только потом подбираем для него занятие. Это может быть лепка, рисование, работа с природными материалами. Детки постарше также работают на швейном оборудовании — это лоскутная техника», — добавила Татьяна Починкова.
В «Надежде» есть отдельная комната, где пациенты могут собраться за одним большим столом, и вместе создавать композиции, делиться друг с другом творческими идеями и просто общаться. А ведь именно этого в первую очередь не хватает людям с ограниченными возможностями, чтобы жить полноценной жизнью, без оглядок на свои проблемы.

Кстати
По программе «Доступная среда» рядом с «Надеждой» также появилась дорожка по которой могут гулять пациенты центра.
Благоустраивать территорию помогают и предприятия города. Так, НИИ ОЭП (госу дарственный оптический институт) установил скамейки, чтобы пациенты центра мог ли присесть во время прогулки. На данный момент на реабилитаци в «Надежде» находятся 57 человек.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика