Находился там, где нужно было Родине

04.02.2013  -  00:00

29 января ушел из жизни светлый человек, всю свою сознательную жизнь посвятивший служению людям. Ушел из жизни так, как жил — без слез, без жалоб, по-солдатски. Благодарные земляки навсегда сохранят память о настоящем человеке — Борисе Платоновиче Крамарове.



С 2001 года в Сосновоборском городском округе под руководством Бориса Платоновича Крамарова, старейшего жителя нашего города, велась активная работа по военно-патриотическому воспитанию подростков.
Более 10 лет исполнилось кадетскому казачьему классу им. Г. Седова, учебному подразделению городской реестровой станицы «Воздвиженская». Его создатель, наставник, вдохновитель — Борис Платонович. Главной задачей в своей работе он считал передачу молодежи казачьих и военно-патриотических традиций, воспитание патриотизма, любви к своей малой родине и становлению гражданской позиции. «Пусть ребята выберут гражданские специальности, но при этом в них всегда будет оставаться стержень, который не позволит им струсить в трудной ситуации или оставить человека в беде,— так всегда говорил в беседах со мной Борис Платонович Крамаров.— Молодые люди сейчас мало интересуются историей, прошлым своей страны. И это очень жаль. Потому что, на мой взгляд, не существует настоящего и будущего без прошлого. Молодежь должна осознать, откуда, кто мы, к чему стремимся».
Кадеты на его занятиях получали знания по древней истории славян, истории российского казачества, по истории воинской славы России, занимались строевой и физической подготовкой, изучали основы рукопашного боя, учились обращению со стрелковым оружием. Также осуществлялась кавалерийская подготовка кадетов.
За 12 лет существования было 4 выпуска казачьих кадетских факультативных классов, в которых прошли обучение более 60 подростков. В основном это дети из семей, попавших в трудные жизненные ситуации, семей, в которых нет отцов, или дети, которых относят к «группе риска».
Все выпускники казачьего кадетского класса, а многие из них в самом начале обучения относились к числу «трудных подростков», успешно закончили обучение в средних учебных заведениях и поступили в высшие учебные заведения. Двое выпускников стали студентами Санкт-Петербургского университета Министерства внутренних дел. Последние три года в классе учились девочки. В кадетском классе была создана особая система отношений и атмосфера для творческого развития личности каждого воспитанника.
У всех кадетов была единая военизированная форма одежды. К занятиям привлекались члены станицы «Воздвиженская», служители храма «Неопалимая Купина», врачи, военнослужащие. Ребята выезжали на экскурсии в Санкт-Петербург, слушали классическую музыку в исполнении учеников городской музыкальной школы «Балтика», посещали городской художественный музей, бывали на авторских выставках, организуемых в Доме культуры «Строитель». Кадетов-казаков мы часто видели на парадах в День Победы, митингах, посвященных датам воинской славы, они участвовали в Вахтах памяти, в смотрах песни и строя, встречах с ветеранами войны, помогали в работе школьного музея Боевой славы, выступали на концертах художественной самодеятельности.
Вот такую ежедневную большую работу в решении учебных и воспитательных задач выполнял Борис Платонович Крамаров. Он не рассчитывал на награды и особые почести, он с честью исполнял свой долг, не выискивая легких путей. Ведь всю свою жизнь он находился там, где это нужно было Родине. Пусть он останется хорошим примером, своего рода маяком для стремящихся выбрать правильные ориентиры в нашей суровой действительности мальчишек и девчонок из его любимого кадетского класса.

Л. И. Кравченко, директор школы № 3

Комментарии

Загрузка комментариев...