Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Накрутка на семейный бюджет

От замены электросчетчиков, похоже, не отвертеться

30.03.2011  -  00:00

«Маяк» уже несколько раз поднимал вопрос о том, стоит ли менять приборы учета электроэнергии на более высокие по классу точности, как того требует ООО «Энергоконтроль» в направленных жителям Соснового Бора предписаниях. Мы приводили точки зрения руководства энергоснабжающей организации, городской администрации и депутатов по этому вопросу и, ввиду отсутствия их единодушия, советовали не торопиться с заменой счетчиков до тех пор, пока не выясним мнение юристов.

Накрутка на семейный бюджет
Накрутка на семейный бюджет
Сдерживая свое обещание, в сегодняшнем номере мы приводим информацию по вопросам замены приборов учета, предоставленную «Маяку» прокурором города, старшим советником юстиции С. Румянцевым.

Основные вопросы установки, замены и обслуживания приборов учета прописаны в двух законодательных актах: федеральном законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 № 261 ФЗ и Постановлении Правительства РФ от 31.08.2006 № 530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электро¬энергетики». Опираясь на эти законодательные акты, прокурор полагает, «что установка новых приборов учета необходима в случае выхода из строя, истечения срока эксплуатации установленного у потребителя прибора учета за счет потребителя. Замена прибора учета (находящегося в рабочем состоянии, надлежащим образом поверенного) на более высокоточный может осуществляться по желанию потребителя».

Кроме того, как пояснил Станислав Геннадьевич, «Постановлением Правительства Ленинградской области от 25.12.2003 № 261 «Об упорядочении установки и эксплуатации приборов учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, газа и оплаты потребителями услуг по их показаниям» определено, что ресурсоснабжающая организация не вправе отказать потребителю в выборе организации, осуществляющей работы по монтажу прибора учета потребления коммунальных услуг и его техническому обслуживанию, и обязать потребителя приобретать конкретный тип прибора учета».

«Потребитель самостоятельно приобретает прибор учета потребления коммунальных услуг, соответствующий параметрам, указанным в технических условиях, и расходные материалы, либо оплачивает их стоимость вместе с оплатой по монтажу прибора учета в соответствии с условиями договора»,— сообщается в предоставленной прокурором города информации.

Резюмируя сказанное, можно сказать, что счетчики с истекшим сроком поверки, который, по нашим данным, составляет 16 лет, менять все-таки придется — согласно решению Госстандарта России от 12 сентября 2000 года, приборы учета класса точности 2.5 не подлежат поверке и должны быть последовательно заменены современными счетчиками класса 2.0. Прибор можно приобрести самостоятельно и установить при помощи организации, имеющей право выполнять такие работы.

Кстати:

В Белгороде, как сообщает официальный сайт «Белгородэнерго», за счет потребителя меняются только счетчики, находящиеся в жилых помещениях. Приборы учета на лестничных клетках должны планово — до 2014 года — заменить организации, занимающиеся эксплуатацией жилого фонда.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика