Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Налоговые изменения в новом году

Льготы остаются, но ограничиваются. Имущество заставят вывести из налоговой тени. Декларацию нужно подавать на месяц раньше и можно по интернету

22.01.2015  -  00:00

В 2015 году налогоплательщиков ожидает ряд изменений. По словам начальника инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сосновый Бор Сергея Токарева, им подверглись как общие положения Налогового кодекса, так и порядок исчисления практически каждого из тринадцати налогов и сборов, и почти каждого из специальных налоговых режимов. Обо всех изменениях жителей города пообещали своевременно информировать, а сейчас начальник ИФНС остановился на самых главных.

Налоговые изменения в новом году
Налоговые изменения в новом году


Для физи­ческих лиц

1. Уплатить имущественные налоги необходимо в срок до 1 октября, а не до 1 ноября, как это было раньше.

2. Даже если за весь период владения недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги, он обязан сообщить о них в инспекцию до 1 декабря 2015 года. В противном случае гражданин будет оштрафован. Тем, кто сообщит об объектах налогообложения, начислять налог за старые периоды не будут.

3. С 1 июля 2015 года налогоплательщик может осуществлять весь документооборот с инспекцией через электронный «личный кабинет». Для прекращения документации на бумажном носителе и по ТКС (системе представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде), нужно направить в налоговую уведомление об использовании «личного кабинета». В любой момент можно направить уведомление об отказе от использования «личного кабинета» и вернуть все в прежнюю форму общения.

4. Налоговый кодекс дополнен новой главой «Налог на имущество физических лиц», предусматривающей переход исчисления налога с инвентаризационной на кадастровую стоимость имущества, которая приближена к рыночной стоимости. Несмотря на это, налоговая база по этому налогу в Ленинградской области в 2015 году по-прежнему будет исчисляться, исходя из инвентаризационной стоимости. Но до 2020 года все субъекты РФ обязаны перейти на новый порядок. На этот период предусмотрен постепенный переход с ежегодными понижающими коэффициентами в первые четыре года.

5. Земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не облагаются земельным налогом.

6. Перечень объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц наряду с жилыми домами, квартирами, комнатами и гаражами дополнен такими объектами, как машино-место, объект незавершенного строительства и единый недвижимый комплекс.

7. Перечень льгот по налогу на имущество физических лиц сохранен, но, независимо от количества оснований, льгота по налогу на имущество физических лиц теперь будет предоставляться в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. Ранее льготы предоставлялись без ограничений.

8. Изменена процедура возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. С 7 декабря 2011 года действовал порядок, в соответствии с которым поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях служили только материалы, направленные налоговыми органами по результатам налоговых проверок. Теперь уголовное дело по данной категории преступлений может быть возбуждено и без налоговой проверки, если достаточно данных, указывающих на признаки преступления. Раньше можно было уйти от уголовной ответственности, оспорив решение по налоговой проверке в суде, в том числе и по формальным основаниям. Теперь это не спасет от справедливого наказания.

9. С 1 июля 2015 года будет введена процедура банкротства физического лица. Согласно закону, гражданин может быть признан банкротом, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей в течение трех месяцев. Также человека могут признать неплатежеспособным, например, если размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

10. С 9% до 13% увеличивается налоговая ставка по НДФЛ в отношении доходов физлиц, полученных в виде дивидендов с 1 января 2015 года.


Для организаций

1. Декларацию по НДС теперь невозможно будет подать на бумажном носителе. Она будет считаться не поданной, и налоговая мгновенно приостановит операции по счетам в банках.

2. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения либо ЕНВД, теперь будут являться плательщиками налога на имущество организаций.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика