Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Народные названия минувших и сегодняшних дней

22.04.2013  -  00:00

14-этажка — «погремушка»1983 год. Для Соснового Бора он стал знаменательным в архитектурном плане. В этом году в городе появляется самое высотное жилое здание — 14-этажка, с последнего этажа которой открывается прекрасный вид на окрестности.Однако вскоре многие жильцы дома стали сетовать на то, что в ветреную погоду их дом наполняют странные звуки, будто кто-то скребётся. «Неужто у нас барабашки завелись?» — задавались вопросом жильцы новостройки. Но таинственные звуки издавали гремящие на ветру балконные ограждения. «Не здание, а погремушка какая-то»,— говорили жители. И говорят до сих пор.

Народные названия минувших и сегодняшних дней
Народные названия минувших и сегодняшних дней

Кто этот Юра?

В 1976 году в Сосновом Бору был открыт городской культурный центр «Арт-Карусель» (Городской дом культуры). А вместе с ним и очередной магазин предприятия «Сосновоборская торговля» «Форты», фасад которого будет долго удивлять его посетителей. С одной стороны, он вроде был ничем не примечателен: выложенная кирпичами стена с закреплённым на крыше здания названием продмага.
Однако сразу над входными дверями магазина покупателей невольно цепляло выложенное из кирпичей имя Юра. Кто он такой и где его найти? Этот вопрос долгое время волновал сосновоборцев, в особенности молоденьких девушек, мечтавших познакомиться с таинственным незнакомцем. По одной из версий, этот Юра был военным строителем, который решил таким образом увековечить своё имя в истории города. Так это было или нет, сказать трудно.
Но то, что выложенная надпись ещё долгое время украшала фасад здания, помнят многие старожилы. Правда, со временем своего рода местную достопримечательность закрасили. А спустя практически 30 лет и вовсе скрыли за новым фасадом. Но старожилы долгие годы упорно называли магазин именно «Юрой».

«Телевизор» в центре города

К концу 80-х в Сосновом Бору появляется своеобразный центр, которым стала улица Солнечная, и своеобразный на ней «телевизор». Если встать на перекрёстке в районе магазина «стекляшка», становятся заметны виднеющиеся вдалеке, словно спичечные коробки, 12-этажки, у подножия которых выросли «Гвоздики».
«Словно телевизор смотришь,— отзывались горожане.— Здесь тебе и природа и люди». Название прижилось, и даже появившийся спустя годы остановочный павильон с одноимённым названием и установленным внутри него настоящим телевизором стал своего рода подтверждением — «имя» месту дали не случайное.

* * *

И это ещё далеко не все народные названия нашего города. Если пройтись по улице Красных Фортов, то можно наткнуться на «трёх богатырей» — три общежития, принадлежащие ЛАЭС, НИТИ и НИИКИ ОЭП. Поблизости — бывший БАМ (пристройка к жилому дому по проспекту Героев, 54), в расшифровке аббревиатуры — это большой алкогольный магазин.
А недалеко от гимназии № 5 расположилась «Еперинка» — Институт ядерной энергетики, из окон которого можно увидеть «Изумрудный остров» — жилой комплекс, оригинальное название которого пополнило список своих названий. Родных и близких за 40 лет существования Соснового Бора мест.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика