Народный доктор

Сосновоборцы знают своего героя в лицо

14.06.2013  -  00:00

От древних эскулапов сохранилось мудрое изречение: «Хирургия — это терапия, доведенная до отчаяния...» Минувшие тысячелетия мало изменили ситуацию. И сегодня можно констатировать: в длинной цепочке врачевания трудных больных различными специалистами-медиками хирург остается последним спасителем. Иными словами, он выполняет особую миссию — завершает борьбу за жизнь человека-пациента. Ибо после рук хирурга остается только рука Господня... Но каким он будет, этот решающий этап борьбы за человека? Тут все зависит от высоты мастерства хирурга. От высоты, задаваемой ему, можно сказать, самим небом...

Народный доктор

Народный доктор

14.06.2013  -  00:00

Хирург Валерий Вениаминович Новиков, конечно, счастливый человек. Его высокое мастерство знают и помнят тысячи благодарных пациентов, переживших роковые мгновения тяжелых заболеваний. Для каждого из них Новиков — спаситель в буквальном смысле слова.
Не случайно столь возвышенно говорю о Валерии Вениаминовиче. Повод особый — его большой профессиональный юбилей. Ровно пятьдесят лет служит здравоохранению хирург Новиков. И без малого тридцать лет из них он — главный хирург Соснового Бора и заведующий хирургическим отделением городской больницы.
И еще надо обязательно уточнить: все эти годы он — единственный в городе торакальный хирург. То есть врач, которому доверено выполнять самые сложные операции в брюшной полости, на сердце, легких и других важнейших органах.
Вот и получается, что все сказанное выше о святой миссии хирурга Новикова — вовсе не преувеличение, а просто констатация свершенного им...
Мастерство его кристаллизовалось в великом труде.
После окончания Ивановского мединститута начинал в больнице города Байкальск, известного по знаменитому фильму «У озера». Потом была Москва — учеба в ординатуре Минздрава СССР и направление в медсанчасть уральского атомграда — Свердловск-45. Здесь он освоил большой спектр сложных операций и методов обследования, участвовал в уникальных экспедициях.
В Сосновый Бор приехал уже опытным врачом, удостоенным правительственных наград и званий.
Объяснить особый опыт и крепость духа главного хирурга можно не только его колоссальной работоспособностью и талантом от Бога. Важнейшая опора ему в жизни — его семья. Вместе с ним по тропе судьбы, по больничным коридорам атомградов, по трудной дороге медицины шла всегда жена — Светлана Григорьевна, детский врач. Вместе они подняли двоих детей. Подняли, прямо скажем, высоко. Сын Андрей — ученый-физик, начальник отдела в Московском институте ядерных исследований. А дочь Ольга — талантливый архитектор, руководитель фирмы.
Новиков — истинно народный доктор. Это великая миссия. Заметьте, не должность в элитной клинике. Не работа в валютном госпитале. Просто труд в городской лечебнице-стационаре, где именно ему, главному хирургу, всегда поручалось самое трудное и рискованное. Работа на пределе профессиональных возможностей и душевных сил. Работа, которую без преувеличения необходимо величать так — подвиг.
...Вместе мы подсчитали. В год ему приходилось выполнять до пятисот операций, каждая из которых всегда была решающей. Выходит, за полвека хирург Новиков избавил от тяжелых болезней и даже вернул к жизни по меньшей мере население небольшого русского города.
Напрашивается такое сравнение. Не секрет, что в нашей мирной жизни случаются пожары, наводнения и другие экстремальные ситуации, когда может произойти самое страшное — гибель людей. В такой час испытаний приходят на помощь добровольцы или профессионалы, способные вывести людей из-под удара. Они спасают человеческие жизни — одну, две, может, и десятки. И награждают таких героев-спасателей, конечно, высокими государственными наградами.
Но справедлив вопрос. Если трудом, мастерством, отвагой одного человека — хирурга Новикова — из беды вызволены не единицы, а тысячи страдальцев, если его святое дело подтверждается множеством свидетелей и документальных свидетельств, какой наградой можно воздать должное ему, герою, свершившему профессиональный подвиг особого масштаба?
Надеюсь, что ответ на этот вопрос поддержат многие. Предложение назревшее: отмечая особые заслуги и уникальный опыт многолетней плодотворной деятельности в здравоохранении, ходатайствовать о награждении выдающегося народного доктора, хирурга В. В. Новикова золотой медалью Героя Труда России.
Пришло время воздать должное истинному народному герою.
Олег Тарасов

«Это воистину преданные делу люди»

Здравствуйте, редакция. Три года я жила и работала (если можно так сказать — по контракту) в вашем городе. Город мне очень понравился, дышится легко, воздух очень мягкий, чистый. Может, оттого, что залив рядом, и зеленый очень город. Познакомилась со многими людьми, о которых могу с уважением и почтением вспоминать и говорить. Вообще, это был очень насыщенный эмоциями и событиями период в моей жизни.
Я фармацевт, и мне довелось поработать в вашей центральной аптеке № 1, что на ул. 50-лет Октября. Это самая первая, самая «старшая» по значимости и рангу аптека в вашем городе. И сотрудники у нее есть те, которые работают там с первых дней ее основания, и им, конечно же, есть что рассказать. Особенно хочется отметить аптечного дела ветеранов: Коревик Марию Николаевну, Никитину Людмилу Алексеевну, Куркову Людмилу Александровну, а также «главного провизора города» (так ее называют люди) Дайбову Ружену Валентиновну. Времена меняются, и в фармации, как в отрасли в целом, произошли большие и необратимые перемены в худшую сторону, но есть и сохраняются среди фармацевтов люди, которые служат, сохраняя преданность делу, и они не превратятся в алчных продавцов, благодаря своим убеждениям.
Особенно отрадно было сотрудничать с врачом-педиатром Григорьевой Татьяной Александровной, это воистину преданный делу доктор, человек творческий и человек-подвижник. Я очень надеюсь, что с помощью «Маяка» город узнает и оценит по достоинству своих граждан, несущих скромно изо дня в день свое служение во имя здоровья горожан.
С уважением, Батталова Галина

Комментарии

Загрузка комментариев...