«Нарушения невозможны» — утверждают специалисты

Анонимная жалоба не подтвердилась

20.12.2007  -  00:00

Сосновоборский реабилитационный центр «Надежда» призван оказывать психологическую и социально-медицинскую помощь пожилым людям, инвалидам, детям и подросткам с ограниченными возможностями.

Очередное занятие с детьми в центре «Надежда». (Фото Ю. Викториновича)

Очередное занятие с детьми в центре «Надежда». (Фото Ю. Викториновича)

20.12.2007  -  00:00
В редакцию поступила анонимная информация, что «по правилам Центра дети могут ходить в группу по регламенту реабилитации только три месяца и по окончании этого срока ребенок должен освободить место. Но так как дети инвалиды, в принципе, не могут иметь никакого реабилитационного периода, их родители вынуждены незаконным способом продлевать присутствие детей в Центре. Происходит это следующим образом: администрация Центра предлагает родителям самостоятельно найти ребенка инвалида, который по какой-либо причине не посещает Центр, и оформить пребывание своего ребенка под чужой фамилией».

Ситуацию комментирует заместитель председателя комитета социальной защиты населения Татьяна Горшкова.

— Дети с ограниченными возможностями попадают в Центр только по направлению из медсанчасти. Давайте ознакомимся с постановлением правительства Ленинградской области № 159 от 10 июня 2005 года, которым утверждено «Положение о порядке и условиях предоставления социального обслуживания несовершеннолетним детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, учреждениями социального обслуживания населения Ленинградской области». В соответствии с ним продолжительность срока пребывания там ребенка устанавливается медико-психолого-педагогической комиссией сроком до трех месяцев.

Этот срок определяется периодом, необходимым для социальной реабилитации и стабилизации социальной обстановки в семье. В исключительных случаях он может быть продлен, но также не более чем на три месяца.

За предоставляемые реабилитационные услуги взимается плата до 16% стоимости услуг в зависимости от среднедушевого дохода семьи в пределах установленного срока. При 100% оплате услуг сверх гарантированного перечня, ограничений сроков пребывания ребенка в Центре не устанавливается. Тарифы на услуги утверждены городской тарифной комиссией, они зависят от вида услуги.

К сожалению,— говорит директор Центра Наталья Судакова,— не я эти решения принимаю, я их только исполняю. И за неисполнение того или иного решения меня привлекают к определенной ответственности. Определили нормативы пребывания — я обязана их выполнять.

Цитата из письма: «Некоторые дети не были приглашены на праздник День инвалида. Теперь не укладывается в голове, как с ними могут поступить в новогодние праздники...». — Третьего декабря отмечается международный День инвалида. В его преддверии в Сосновом Бору проводятся различные мероприятия для людей с ограниченными возможностями. «Этот день,— продолжает Татьяна Валерьевна,— общее городское мероприятие и на него мы приглашаем инвалидов всех возрастов, в том числе и детей. Если у родителей есть желание привести своего ребенка на открытое общегородское мероприятие во Дворец культуры «Строитель», то никому отказано не было...».

Но здесь есть один нюанс — ребенок с некоторыми заболеваниями не может по состоянию своего здоровья находиться в аудитории, заполненной огромным количеством людей, его физические возможности не могут преодолеть массовости, ему сложно высидеть концерт. С ребенком могут возникнуть такие ситуации, которые от него и не ожидаешь. Поэтому такое массовое мероприятие на детей инвалидов и не ориентировано.

Сейчас работники Центра готовятся провести для своих подопечных новогодний праздник. Специальную программу для них подготовил театр кукол «Волшебный фонарь». Вернемся к той информации анонима, где говорится о «незаконном оформлении пребывания в Центре своего ребенка под чужой фамилией». В конце октября главе администрации Дмитрию Пуляевскому поступила аналогичная информация, и уже на другой день, 31 октября, в Центре была проведена фронтальная проверка.

— Что показали ее итоги?

— Мы,— отвечает Татьяна Горшкова,— ежемесячно требуем от руководства Центра полного отчета, вплоть до договоров с обслуживаемыми. Это масса документов. Сегодня государством сделано все необходимое, чтобы никаких нарушений в сфере реабилитации не происходило.

Завершилась декада, посвященная Дню инвалида

Завершилась декада, посвященная Международному дню инвалидов. Остались позади торжества и множество мероприятий, завершающим аккордом которых стало закрытие областной выставки творчества, на которое была приглашена делегация нашего общества.

В этом многодневном действии — декаде инвалидов — огорчало только то, что сами люди не проявляют активности, то ли в силу состояния своего здоровья, то ли того, что на дворе зима, день короток и погода не радует. Зато те, кто вопреки всему пришел во Дворец культуры, получили массу удовольствия от просмотра подготовленной концертной программы и конкурсов, розыгрышей, чаепития.

Многих, кто действительно не может выйти из дома, посетили специалисты комитета социальной защиты населения, за что им искреннее большое спасибо. Надо сказать, что у общества инвалидов с ними сложились добрые, доверительные отношения, чему можно только радоваться.

Хочется верить, что наступающий год принесет позитивные перемены в отношении к людям с ограниченными возможностями.

А сейчас хочется поблагодарить всех, кто причастен к деятельности общественной организации инвалидов, особенно фонд социального развития «Генезис», и поздравить с наступающим Новым годом.

А. Колодийчук, председатель сосновоборского отделения всероссийского общества инвалидов

Комментарии

Загрузка комментариев...