Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Нарушил — отвечай

Штрафы за административные нарушения становятся все более действенными

03.05.2007  -  00:00

Многим законопослушным гражданам существование Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) представляется чем-то далеким, как мерцающий свет Полярной звезды. Вроде есть такой в природе, но нас особенно не касается. Мы же никого не грабим-не убиваем, а перейти улицу на красный сигнал светофора или прогуляться по цветочной клумбе — так, мелочи жизни.

Машины, стоящие на газонах, нас уже не удивляют. (Фото Юрия Шестернина)
Машины, стоящие на газонах, нас уже не удивляют. (Фото Юрия Шестернина)

Между тем, все подобные деяния как раз и попадают под действие статей КоАП и караются штрафами, причем не такими уж маленькими. И ужесточение ответственности за нарушения ощущается с каждым днем все сильнее. Примером тому могут служить регулярные заседания административной комиссии при городской администрации, куда повесткой вызываются нарушители, на которых был составлен протокол за различные противоправные деяния. На одном из таких заседаний побывал недавно корреспондент «Маяка» — разумеется, по служебному заданию.

Как признались сами члены комиссии, количество рассмотренных дел удивило даже старожилов: вместо обычных 5—6 за месяц вышло аж 24! Знающие люди уверенно говорят о причине — сменилось руководство отдела милиции...

Судя по рассмотренным делам, основная часть административных нарушений в нашем городе связана с несанкционированной торговлей и парковкой автомобилей в запрещенных местах. И если практически все водители были согласны с обвинениями и воспринимали штрафы в 200—500 руб. как должное (нарушил — плати), то новоявленные торговцы до конца не могли (или не хотели) понять, в чем их вина. «Ну и что такого, что в этом месте торговать нельзя — там же все стоят, да и зарабатывать как-то нужно»,— основной мотив нарушителей, чаще всего женщин. Аргументы про лицензирование предпринимательской деятельности и получение разрешений на торговлю для них звучали иностранной тарабарщиной. Самым злостным нарушительницам члены комиссии после недолгих дискуссий выписывали штрафы в 1—1,5 тысяч рублей, некоторым по совокупности нескольких протоколов придется заплатить по 4 тысячи.

И с оплатой штрафов сейчас лучше не затягивать. Государство нашло действенные способы заставлять граждан соблюдать требования закона. Судебные приставы теперь имеют широкие полномочия по взысканию средств с нарушителей, вплоть до описи личного имущества. Или, к примеру, не оплатившего смехотворный штраф могут просто задержать при выезде за границу на отдых, что и случилось со многими «забывчивыми» в канун новогодних праздников. Из-за сторублевых неоплаченных квитанций пропадали многотысячные туристические путевки...

Кто-то скажет: «Жестко». Но, видимо, в нашей стране только так можно добиться соблюдения законов. Главное, чтобы эти законы были равными для всех, и не менялись каждый раз в угоду сиюминутной конъюктуре.
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика