Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Наша правозащитная организация

12 января — День работника прокуратуры России

12.01.2012  -  00:00

Прокурорский надзор изначально был создан как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. В настоящее время к функциям прокуратуры добавились уголовное преследование для совершивших преступление, а также надзор за соблюдением прав и свобод граждан. По законодательству Российской Федерации прокуратура для граждан является правозащитной организацией, а не карательным органом, как многие привыкли считать. При наличии оснований проверяются и привлекаются к ответственности учреждения, организации и должностные лица.Об итогах прошедшего года в работе городской прокуратуры «Маяку» рассказал прокурор Соснового Бора С. Румянцев, его заместители В. Сабуров, Д. Антонова и помощник прокурора Н. Богданова.

Наша правозащитная организация
Наша правозащитная организация

По словам руководителей городской прокуратуры, в целом деятельность надзорного органа можно считать успешной. По словам С. Румянцева, координация борьбы с преступностью приносит плоды. Все тяжкие преступные проявления против личности раскрыты. За весь 2011 год отделом следственного комитета в суд было направлено более 50 уголовных дел. При небольшом количестве сотрудников (в штате прокурор, два заместителя и шесть помощников) наша прокуратура на фоне всей Ленинградской области выглядит очень достойно. Все проверки прошлого года были пройдены на высоком уровне.

Как рассказал зампрокурора В. Сабуров, раскрываемость преступлений в нашем городе была достаточно высокая по сравнению с прошедшими годами. Профессионально отработал уголовный розыск. Именно благодаря ему были раскрыты все совершенные в городе убийства и изнасилования, причем в кратчайшие сроки.

Большинство из них уже направлены в суд, и вынесены приговоры. Помимо раскрытия преступлений, было разыскано большинство пропавших лиц в нашем городе — по сравнению с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью этот показатель очень высокий.

Также увеличилось количество выявленных лиц, склонных к употреблению наркотических средств. В прошедшем году более ста человек были привлечены к административной ответственности за незаконное употребление наркотиков.

Но это не из-за того, что наркоманов в городе стало больше, а только благодаря организованной работе в этом направлении. Стали, в частности, гораздо чаще проводиться совместные рейды сотрудниками полиции, наркоконтроля и прокуратуры по дискотекам, барам и улицам нашего города. В итоге было прикрыто шесть злачных мест, хотя в 2010 году они не выявлялись.

В городе систематически выявляются преступления в сфере взяточничества, виновные лица привлекаются к установленной законом уголовной ответственности.

Так, в прошедшем году было возбуждено два серьезных уголовных дела: одно в отношении сотрудников ГИБДД Ломоносова, а другое в отношении деятельности гражданки П., работающей в Сосновом Бору. В обоих случаях ими брались взятки на рабочем месте.

По фактам незаконного игорного бизнеса по результатам проверок было выявлено три точки, где осуществлялась игровая деятельность в компьютерных клубах. Все они прекратили свое существование.

Миграция

По количеству нарушений в нашем городе на первом месте стоят миграционные. Количество незаконных мигрантов в Сосновом Бору с каждым годом увеличивается, а работодателей, которые привлекают труд незаконных мигрантов, довольно много. Для города это большая проблема, ведь каждый незаконный мигрант ведет за собой нарушение и трудового, и санитарного, и природоохранного законодательства. Штрафы в общей сумме более 3-х миллионов рублей были наложены на недобросовестных работодателей, привлекавших на работу незаконных мигрантов.

Трудовое право

В ноябре 2011 года около сотни работников предприятия СУС вышли на митинг около здания администрации (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)

В ноябре 2011 года около сотни работников предприятия СУС вышли на митинг около здания администрации (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)

Второе по объему и частоте нарушений — это нарушения трудовых прав граждан. Сюда входят: невыплата заработной платы, детских пособий, пособий по беременности, отпускных, несоблюдение на рабочем месте безопасных условий труда.

За прошедший год прокуратурой города направлено более 80 исков в защиту трудовых прав граждан и привлечено несколько десятков работодателей. Возбуждено три уголовных дела о невыплате заработной платы.

Один из самых острых примеров — это ситуация с предприятием СУС в ноябре 2011 года, когда около ста работников этого предприятия вышли на митинг около здания администрации. Все они накануне были уволены с нарушениями и без окончательного расчета по трудовым отношениям. Невыплата зарплаты затронула права более 1200 граждан всего на 36 миллионов рублей на данном предприятии. Работодатели были привлечены к административной ответственности, и работникам впоследствии выплатили всю заработную плату.

Санитарные нормы

В результате ЧП с затонувшим катером существенная территория городского пирса была загрязнена (Фото Юрия Шестернина)

В результате ЧП с затонувшим катером существенная территория городского пирса была загрязнена (Фото Юрия Шестернина)

По факту соблюдений требований санитарно-эпидемиологического законодательства прокуратурой города направлено 56 исков, в том числе и о ликвидации несанкционированных свалок отходов производства. Несколько десятков лиц были привлечены к ответственности за стихийные свалки. Благодаря отлаженной работе прокуратуры в этом направлении, Сосновый Бор в последнее время выглядит гораздо чище на общем фоне по Ленинградской области.

Одно из существенных нарушений, выявленных в прошедшем году, — это дело по загрязнению морских вод, когда у городского пирса затонул катер «Добрый». В результате существенная территория была загрязнена нефтепродуктами. Нарушение было устранено, а судовладельцу пришлось ликвидировать загрязнение. Также была приостановлена одна из крупнейших строек в нашем городе, но после устранения всех нарушений работа была вновь возобновлена.

Безопасность дорожного движения

Прокуратурой проводились многочисленные проверки вблизи образовательных учреждений по обеспечению безопасности дорожного движения пешеходов. Было направлено 11 исков об обязании городской администрации привести искусственные неровности в районе образовательных учреждений в соответствие с требованиями ГОСТа. Все иски были рассмотрены и удовлетворены.

Подобные проверки проводятся как по обращениям граждан, так и самостоятельно органами прокуратуры с привлечением сотрудников ГИБДД. Систематически выявляются дефекты дорожного покрытия в дворовых проездах. В подобных случаях в суд направляются исковые заявления в адрес городской администрации привести дорожные покрытия в надлежащий вид.

Права детей

Один из важнейших видов прокурорского надзора — это защита прав детей. За прошедший год прокуратурой проводились выездные проверки на объекты образовательных учреждений с привлечением специалистов. Результаты проверки свидетельствуют о том, что наши образовательные учреждения практически не освещены. Почти ко всем образовательным учреждениям и к администрации были предъявлены иски об обязании привести наружное освещение в районе образовательных учреждений и ограждения в соответствие с требованиями законодательства. Есть уже удовлетворенные иски и те, которые пока в производстве.

Еще одно приоритетное направление для прокурорской работы — это соблюдение прав детей на получение алиментов от своих родителей. По результатам проверок возбуждено свыше десятка уголовных дел за злостное уклонение родителей от уплаты алиментов на содержание детей.

Также немало времени уделяется профилактике наркомании и привлечению к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних к употреблению наркотических средств. За прошедший год было направлено три материала для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По одному из этих дел уже есть обвинительный приговор, где один подросток сбыл наркотики другому.

Кроме того, одним из актуальных направлений надзора в прошедшем году был надзор за пребыванием несовершеннолетних в ночное время суток в досуговых учреждениях города. Прокуратурой вместе с контролирующими и правоохранительными органами были проверены подобные учреждения. В результате, были выявлены дети в двух досуговых учреждениях. Владельцы этих учреждений привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Медицина

В связи с тем, что от горожан поступают жалобы на качество предоставляемых медицинских услуг и непосредственно на состояние помещения нашей ЦМСЧ-38, в прошлом году была проведена проверка деятельности этого учреждения. По ее результатам были выявлены нарушения в сфере пожарной безопасности, санитарного законодательства в помещениях поликлиники, в пищеблоке и морге. Также были выявлены нарушения в сфере трудового законодательства. По всем выявленным фактам были возбуждены административные производства. ЦМСЧ-38 четырежды было привлечено к административной ответственности в виде довольно крупных штрафов.

Кроме того, в настоящее время в следственном отделе находится уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинских услуг молодой женщине. Вследствие несвоевременного и ненадлежащего оказания медицинской помощи она умерла. По постановлению прокурора материал был направлен в следственный орган и возбуждено уголовное дело, по которому в настоящее время проводится предварительное расследование. Предполагается привлечение двух медицинских работников к уголовной ответственности.

Ранее четыре врача допустили преступные действия в отношении детей. Врач-педиатр и врач скорой помощи получили приговор в виде условного лишения свободы за то, что неправильно лечили полуторогодовалого ребенка. Один из врачей до сих пор работает с условным приговором. Еще один лечащий врач и врач скорой помощи некачественно оказали медицинскую помощь, в результате чего пациентка умерла.

В настоящее время в производстве находятся еще три жалобы граждан на качество оказываемых медицинских услуг. В том числе это две женщины, которые остались недовольны качеством медицинских услуг в родильном отделении, и одна жалоба мужчины на терапевта. За последние четыре года работы ЦМСЧ-38 к уголовной ответственности привлекли восемь врачей городской медсанчасти.

Подготовила Екатерина Лазарева

 

***

Поздравление

С. Румянцев:

«В День прокуратуры сердечно поздравляю коллектив с 290-летием органов прокуратуры. Желаю коллегам творческих успехов, оперативной удачи, здоровья, благополучия и благополучия их близким.

Хотел бы отметить своих заместителей — В. Сабурова, который надзирает за правоохранительными органами, является высоким профессионалом в своем деле; Д. Антонову, заместителя по вопросам общего надзора, которая еще со школьной скамьи пришла помогать прокуратуре и до сих пор высокопрофессионально выполняет свои обязанности.

А также своих помощников — старшего помощника Т. Архип, которая надзирает за органами государственной и муниципальной власти; старшего помощника С. Тихомирова, который вместе с О. Рогульской занимаются поддержанием государственного обвинения в суде, проверкой уголовных дел перед направлением их в суд. Они вдвоем осуществляют уголовное преследование в суде. Хочется отметить Ю. Кузнецову, помощника прокурора: она надзирает за правоохранительными органами, рассматривает жалобы на сотрудников правоохранительных органов; Н. Богданову, занимающуюся вопросами общего надзора; Е. Куликову, ведущую надзор в отношении несовершеннолетних, занимаясь защитой их прав.

Несмотря на огромный объем предъявляемых требований к работе прокуратуры как со стороны общества, так и со стороны вышестоящего руководства, все сотрудники нашего небольшого коллектива отлично справляются со своими обязанностями, являются хорошими профессионалами в своем деле, имеют твердый авторитет в надзорных органах».

 

В сферу деятельности городской прокуратуры входит также надзор за соблюдением законодательства о безопасности, охране труда, выплате заработной платы, соблюдением разного рода законодательства: природоохранного, санитарного, противопожарного, трудового, миграционного. За прошедший 2011 год прокуратурой города Сосновый Бор привлечено к административной ответственности 178 должностных и юридических лиц, а также около ста работодателей, и это не считая вынесенных представлений и предписаний. В том числе четыре руководителя предприятий дисквалифицированы, и им запрещено быть директорами по решениям суда в связи с трудовыми нарушениями прав граждан.

 

Объем требований к работе прокуратуры с каждым годом со стороны государства и гражданского общества увеличивается. Порой он даже превышает элементарные физические возможности сотрудников этого органа — ведь охват их деятельности очень широк. Далеко не каждый человек, даже профессиональный специалист, может осилить эту профессию. И только обладание такими качествами, как трудолюбие, профессионализм и желание защищать наше общество помогает работникам прокуратуры Соснового Бора отлично справляться со своим трудовым долгом, с каждым годом увеличивая раскрытие преступлений, а также количество нарушителей законодательства на благо защиты законных прав граждан.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика