Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Насколько обманули продавца и причём тут 25-рублёвая монета

25.05.2017  -  20:40

Задачка про фальшивые деньги «от Льва Толстого» запутала пользователей сети.

По её условиям, покупатель хочет приобрести шапку за 10 рублей, но у него есть только 25-рублевая купюра. Продавец посылает гонца к соседке разменять деньги и тот возвращается с двумя бумажками номиналом 10 рублей и одной пятирублевой купюрой. Он отдает шапку и 15 рублей сдачи. После оказывается, что 25-рублевая купюра была фальшивой, и продавцу приходится вернуть соседке деньги. Составители задачи спрашивают, на какую сумму обманули продавца, включая стоимость шапки.

Мнения пользователей разделились. Наиболее популярными ответами стали 25, 35 и 50 рублей. Сторонники первой версии уверены, что продавца одурачили ровно на 25 фальшивых рублей, другие предлагают прибавить к этим деньгам стоимость шапки. Придерживающиеся варианта про 50 рублей считают, что необходимо учитывать и поддельные деньги, и сдачу, и стоимость товара.

Задача, загаданная пользователем, известна в сети как «задачка от Льва Толстого». По легенде писатель придумал ее для второго класса церковноприходской школы. Согласно «классическому» варианту ответа, продавца обманули на 25 рублей. Это объясняется тем, что он отдал покупателю 15 рублей из своего кармана и шапку стоимостью 10 рублей. Продавщицу же учитывать не стоит, поскольку он взял у нее и вернул ей одну и ту же сумму.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика