Настроиться на работу

Губернатор В. Сердюков оценил итоги и обозначил перспективы

01.02.2010  -  00:00

 Губернатор оценил масштабы работ на ЛАЭС-2 с высоты строящегося реактора (Фото Юрия Шестернина) Губернатор оценил масштабы работ на ЛАЭС-2 с высоты строящегося реактора (Фото Юрия Шестернина) Как уже сообщал «Маяк», 26 января в Сосновом Бору побывали с рабочим визитом губернатор Ленинградской области В. Сердюков и первые лица областного правительства. Наш город в этом году стал первым в ряду объектов внимания главы области.

В рамках визита губернатор посетил строительную площадку ЛАЭС-2, рыборазводное хозяйство «Рыбная федерация», спортивно-технический комплекс ЛАЭС, агрофирму «Роса». Затем в здании администрации он встретился с представителями местных СМИ. В завершение визита В. Сердюков вместе с руководителями сосновоборских предприятий и организаций, представителями депутатов, администрации и общественности принял участие в работе актива города. Были подведены итоги минувшего года, обозначены перспективы на будущее. В ходе этих двух встреч сосновоборцы задали губернатору немало актуальных вопросов.  В агрофирме «Роса»: «Такая продукция области нужна». (Фото Юрия Шестернина)
В агрофирме «Роса»: «Такая продукция области нужна». (Фото Юрия Шестернина) О соглашении между городом, областью и госкорпорацией «Росатом» Во время визита вопрос о трехстороннем соглашении между областным правительством, Сосновоборским городским округом и госкорпорацией «Росатом» поднимался неоднократно. Для города и области этот вопрос очень важен, ведь в рамках соглашения в связи со строительством ЛАЭС-2 могут быть реализованы важные социальные проекты. По словам губернатора, готовить такое соглашение необходимо. Подчеркивая значимость этого документа, губернатор напомнил об основных условиях, которые должны сопровождать реализацию строительства ЛАЭС-2: создание нового закрытого водоисточника, перенос железной и автомобильной дороги, обеспечение города теплом. По словам В. Сердюкова, для отработки проекта соглашения будет создана рабочая группа. В его рамках должно быть учтено и строительство социальных объектов для города. Депутат городского Совета Н. Вовк отметил, что проблем, требующих решения, немало — в частности, уже сейчас город «задыхается» от избытка автомобилей — необходим третий выезд на объездную дорогу. В. Сердюков отвечал, что все вопросы и пожелания надо прорабатывать проектно и предлагать. Депутат М. Воронков обратил внимание на то, что в рамках трехстороннего соглашения обязательно должно быть заложено строительство бойлерной районного значения. Тем более, что после выведения из эксплуатации действующих блоков ЛАЭС она из производителя тепла станет его потребителем. Губернатор поддержал его, отметив, что этот вопрос жизнеобеспечения горожан очень важен, и его нужно решать заранее — уже сейчас.  На рыборазводном хозяйстве. (Фото Юрия Шестернина)
На рыборазводном хозяйстве. (Фото Юрия Шестернина) Спортивная база должна работать Посещение губернатором спортивно-технического комплекса ЛАЭС может иметь важные последствия для нашего города. На В. Сердюкова произвели впечатление площади и потенциальные возможности простаивающей ныне спортивной базы. «Это недопустимо, когда практически не задействованы более 6 тысяч квадратных метров закрытых помещений, которые могут быть использованы под занятия техническими видами спорта детей». По его словам, будет найден вариант, при котором можно будет использовать объекты, находящиеся ныне в собственности Росэнергоатома, для занятия детей картингом, стрельбой и другими видами спорта. По мнению губернатора, комплекс может быть передан городу в собственность или в аренду для того, чтобы его могли загрузить теми видами спорта, для которых он когда-то создавался.  В. Сердюков в целом остался доволен итогами визита и ответил на все вопросы сосновоборцев. (Фото Юрия Шестернина)
В. Сердюков в целом остался доволен итогами визита и ответил на все вопросы сосновоборцев. (Фото Юрия Шестернина) Детская поликлиника и вторая очередь «Балтики» Шла речь и о достройке детской поликлиники (цена вопроса порядка 40 миллионов рублей) и строительстве большого концертного зала, которого очень не хватает нашему городу. Вопрос о поликлинике, надо сказать, прозвучал из разных уст не один раз. Мнение губернатора таково — город, у которого почти миллиард собственных доходов в год, должен находить резервы на развитие и строительство. Область, конечно, оказывает помощь, но в других муниципалитетах области есть объекты, строительство которых в настоящее время актуальнее. Директор ДМХШ «Балтика» Н. Крещенская поинтересовалась у губернатора — будет ли продолжено строительство второй очереди школы и можно ли рассчитывать на софинансирование со стороны области? Губернатор еще раз напомнил о роли самого города в создании социальных объектов. Он согласился, что строить такие объекты надо. «Если проект и экспертиза есть — будем строить»,— сказал он.  (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина) О лекарствах, электричках и многом другом Депутат городского Совета Н. Куковякина напомнила, что в прошлом году были проблемы по обеспечению льготников лекарственными препаратами. Губернатор подтвердил — что да, были, но он думает, что в этом году таких проблем быть не должно. «Финансовых ресурсов заложено достаточно,— сказал он.— А если будут какие-то вопросы, надо оперативно их ставить». И вопрос тут же был поставлен начальником отдела здравоохранения администрации О. Степановой, которая, в частности, сообщила, что особенную тревогу вызывает обеспеченность инсулинами и терапевтической группой лекарственных средств. Губернатор заинтересовался и обещал разобраться. Журналист В. Никитина отметила, что количество электричек в Сосновый Бор из Санкт-Петербурга постоянно уменьшается, да и добираются горожане с пересадками. На это губернатор ответил, что система транспортного обеспечения должна пересматриваться в корне. И не только для Соснового Бора. Нужно понять и очень четко отследить пассажиропоток, чтобы сделать перевозку пассажиров рентабельной. «Область вкладывает огромные деньги, компенсируя перевозку льготных категорий населения, а в Ленобласти более 500 тысяч человек имеют право на льготный проезд,— сказал губернатор». «Если какие-то временные режимы сегодня не обеспечиваются, их надо нам подсказывать, тогда мы будем изучать и работать с РЖД»,— добавил он. Поддержит ли В. Сердюков Сосновый Бор в вопросе увеличения территории, поинтересовался депутат городского Совета А. Соломаха. «Заберите себе Ломоносовский район» — пошутил губернатор и уже серьезно добавил, что для решения такого вопроса нужна большая работа. В завершение встречи глава региона подвел итог минувшему году, в котором область не только сохраняла стабильность, но и развивалась (в отличие от некоторых других регионов). Однако, по его словам, экономический кризис не закончился и нужно настроиться на то, что новый 2010 год будет сложным. Он пожелал сосновоборцам стабильности.

Комментарии

Загрузка комментариев...