Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Назад в Средневековье.

На староладожский манер

12.07.2010  -  00:00

 (Фото Наталии Погудиной) (Фото Наталии Погудиной) С 3 на 4 июля на территории музея-заповедника Старая Ладога проходил военно-исторический фестиваль эпохи раннего средневековья «Первая столица Руси».

Это ежегодное мероприятие, которое ранее носило название «Варяжская крепость», знакомит зрителей с бытом и военными традициями населения древней Руси (IX-XI вв.) и уже несколько лет проводится при поддержке администрации Волховского района, Фонда сохранения всемирного наследия. Изюминкой фестиваля этого года стало появление морской программы. Основная программа началась на пятачке внутри крепости с представления клубов, среди которых большинство было из Петербурга, но также присутствовали участники из Пскова и Череповца. Участники рассказывали об эпохе, которую реконструируют, демонстрировали средневековое оружие и устраивали показательные бои.  (Фото Наталии Погудиной)
(Фото Наталии Погудиной) После небольшого перерыва действо возобновилось за пределами крепости на берегу реки Ладожки. Морская дружина устроила показательный штурм крепости с воды — две ладьи противника против объединенного отряда на берегу. После штурма дружина и другие участники клубов ушли на обед, а у зрителей появилась возможность побродить по крепости. Основное правило лагеря — все должно соответствовать той эпохе, которую вы представляете. Поэтому в ходу в обязательном порядке деревянная и глиняная посуда, костюмы по эскизам тех времен и палатки. Здесь же проводится ярмарка, где можно попрактиковаться в стрельбе из лука, приобрести себе на память какую-нибудь атрибутику, пообщаться с участниками фестиваля или примерить на себя воинские доспехи. Или просто выпить пива, сидра, квасу или медовухи.  (Фото Наталии Погудиной)
(Фото Наталии Погудиной) Впереди зрителей ждали гонки на ладьях с элементами морского боя, турнир лучников и фолк-концерт, а на следующий день фестиваля — мастер-классы по древним искусствам. Кстати, по данным организаторов, за эти два дня крепость посетили более полутора тысяч человек и примерно вдвое больше людей побывали в лагере, что стало новым рекордом посещаемости исторических фестивалей в Старой Ладоге.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика