Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Названо самое грязное место на кухне

03.03.2023  -  21:22

Названо самое грязное место на кухне — о нём сообщает «Доктор Питер».

Так, больше всего вредных патогенов скапливается на контейнерах со специями и особенно на специальных полочках, где они стоят. Это выводы исследования, опубликованного в Journal of Food Protection. В нем участвовали добровольцы, которых попросили приготовить индюшиную котлету для бургера и салат. Но, чтобы имитировать перемещение патогенов в кухонной среде, ученые заранее заразили мясо бактериофагом MS2.

После готовки ученые взяли мазки с посуды, кухонных поверхностей. В общем, со всего, до чего кто-то дотрагивался, в том числе с крана, ручек шкафов, холодильника и так далее.

Результат оказался неожиданным даже для самих исследователей: индикатором MS2 оказались заражены 48% контейнеров для специй. Дверца холодильника, крышка мусорного ведра, разделочная доска — все это осталось позади. А наименее загрязненным объектом стали рукоятки крана.

Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что речь идет о перекрестном загрязнении. В итоге микробы, способные вызвать ряд заболеваний, в том числе сальмонеллез, перешли с одного вещества или предмета на другой. А так как обычная уборка вряд ли предполагает мытье каждой баночки и полочки, они прекрасно там себя чувствуют.

Читайте далее:

Обращаем ваше внимание, что данная информация является ознакомительной. Для точной диагностики или лечения следует обращаться к специалисту.



  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности