Не дожидаясь беды

Какие противопожарные меры предприняты

23.05.2011  -  00:00

В России горят леса, хотя лето еще не началось. В нашей местности пока в этом отношении благополучно, но опыт прошлого года показал, что беду надо предупреждать заблаговременно. О том, что делается в Сосновом Бору для профилактики лесных пожаров, рассказал заместитель главы администрации по безопасности и оргвопросам А. Калюжный.

 Ситуация, когда огонь подбирается прямо к домам, хочется верить,— в прошлом (Фото Нины Князевой)

Ситуация, когда огонь подбирается прямо к домам, хочется верить,— в прошлом (Фото Нины Князевой)

23.05.2011  -  00:00
По его словам, администрацией выполнен комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду.

Во-первых, согласован, подписан и вступил в действие План тушения пожаров на территории Сосновоборского городского округа. Он касается более 20 участников — тех организаций и предприятий, которые непосредственно привлекаются к тушению лесных пожаров и тех, чьи интересы так или иначе затрагиваются в этой сфере.

Основной действующей силой в случае возникновения пожара станет 19-ОФПС, пожарные части специального отдела ФПС, Сосновоборское участковое лесничество, которым при необходимости выделят дополнительную технику и людей СМУП «Спецавтотранс», ОАО «УАТ», ООО «Ленинградская АЭС-Авто», ЗАО «УМ».

Во-вторых, завершается конкурсная процедура на выбор организации, которая будет осуществлять работу по профилактике и предупреждению лесных пожаров на территории нашего округа.

Несколько лет этим занималось предприятие «Исток», которое зарекомендовало себя как добросовестный и ответственный исполнитель всех необходимых противопожарных работ. Они же осуществляли мониторинг за пожарной обстановкой на нашей территории. К началу лета окончательно определится — кто будет победителем конкурса в этом году. Третий важный момент — это информирование и обучение населения мерам пожарной безопасности, в том числе и с использованием СМИ. Сюда также относится работа с гаражными и садоводческими кооперативами.

Отдельная тема — ситуация вокруг наших потенциально опасных ядерных объектов. Учитывая ситуацию прошлого года, в минувшем же году администрация дала «добро» на вырубку леса по периметру территорий таких предприятий для того, чтобы минимизировать опасность в случае пожаров.

Нина Князева

***

Глава администрации В. Голиков подписал постановление № 747 об организации и порядке обучения населения мерам пожарной безопасности

***

Цифры

По данным отдела надзорной деятельности Соснового Бора, в первом квартале 2011 года на территории города произошло 11 пожаров

По сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество пожаров уменьшилось (в прошлом году — 18).

Из 11, произошедших в этом году, 7 пожаров случились из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов, 2 — из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, 1 — из-за неосторожного обращения с огнем, причиной 1 пожара, предположительно, стал поджог. 8 из 11 пожаров произошли в жилом секторе.

Ущерб от пожаров составил 35000 рублей, пострадал 1 человек.

Пресс-центр администрации

К пожароопасному периоду готовы

Городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рассмотрела вопрос о готовности сил и средств города к пожароопасному периоду и мерах по профилактике пожаров.

В частности, произведен расчет сил и средств, привлекаемых на тушение лесных пожаров, в бюджете городского округа предусмотрен резерв финансовых средств в размере 11573,9 тысяч рублей для организации мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Ленобласть

Запишите телефон «горячей линии» 908-91-11


В 2011 году на охрану лесов от пожаров выделено субвенций из федерального бюджета в размере 18 млн. 619 тыс. рублей, 10 млн. из которых зарезервированы на тушение лесных пожаров, в том числе возмещение затрат лесных арендаторов.

В лесничествах на пожароопасный сезон 2011 года создан запас топлива в размере 43,2 тонны. В дополнение к этому произведена закупка ГСМ на сумму 15 млн. рублей. Как уже ранее сообщалось, в настоящее время подготовлено более 10 000 километров минерализованных полос, установлено 1776 аншлагов, обустроены места отдыха в лесу, проложено 214 километров дорог противопожарного назначения.

В регионе действует система раннего обнаружения лесных пожаров, основанная на использовании сети видеокамер, которая в 2010 году включала 62 вышки видеонаблюдения. При необходимости для патрулирования территории будет привлекаться авиатехника. Дополнительно используется система спутникового слежения за лесопожарной обстановкой, при помощи которой можно определить очаг возгорания даже в условиях высокой задымленности.

Комитет просит жителей и гостей региона соблюдать меры безопасности при посещении лесов и незамедлительно сообщать по круглосуточному телефону «горячей линии» 908-91-11 в случае обнаружения возгорания. (Департамент информационной политики Ленинградской области)

Беспилотные самолеты-разведчики — против лесных пожаров

Для предотвращения возникновения очагов крупных пожаров прокуратура Ленинградской области намерена использовать беспилотные самолеты-разведчики. Как сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС прокурор области С. Литвиненко, подобные меры в борьбе с пожарами в России будут применены впервые. По словам прокурора региона, в распоряжении ведомства в настоящее время находятся пять самолетов-беспилотников, которые уже успешно зарекомендовали себя при выявлении незаконной разработки карьеров и рубки леса. Небольшие самолеты могут находиться в воздухе от 6 до 8 часов, осуществляя видеонаблюдения за лесными массивами. (СПБ-ТАСС)

Комментарии

Загрузка комментариев...