Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Не друг человека. Почему в Сосновом Бору не могут решить проблему бродячих собак

Людмила Цупко
28.02.2020  -  17:39

Когда в соцсетях в очередной раз заходит речь о бродячих собаках на улицах Соснового Бора, это неизменно вызывает бурное обсуждение среди горожан. Проблема не нова, инциденты, связанные с нападениями или попытками нападения собак на прохожих, случаются каждые несколько месяцев, и лучше, похоже, не становится.

Не друг человека. Почему в Сосновом Бору не могут решить проблему бродячих собак
Не друг человека. Почему в Сосновом Бору не могут решить проблему бродячих собак

Тревожные знаки

Только за эту зиму и в группе ВКонтакте «Маяка», и в крупнейшей городской группе “Мой Сосновый Бор” несколько раз сообщали о стаях бездомных псов, появляющихся в разных районах города. Совсем на днях, 26 февраля, написала Татьяна Грязнова: “По городу бегает стая собак. Сейчас ходила в магазин “Верный” у “Моряков”. Уж как ни старалась медленно идти, чтобы убежали. Остановились возле магазина “Авоська”. Стояла, ждала, вроде побежали в сторону колледжа; только пошла - одна собака развернулась и кинулась на меня, только успела поднять пакет - она в него вцепилась”. Ранее пост разместила Надежда Волкова: “Сегодня во дворе (ул. Ленинградская) Малая Копорская крепость, в 17.00, на моего сына набросились собаки. Ребенок кричал и звал на помощь. Благо, все закончилось хорошо, супруг услышал крики сына и выбежал на улицу”. За последние полгода фотографиями собачьих стай поделились Елена Белокурова, Роза Рыбкина, Борис Ананьев. Каждый из этих постов собрал десятки комментариев.

В "Маяке" о бродячих собаках тоже знают не понаслышке. 15 января вечером сотрудница «Маяка» встретилась с целой стаей, выходя из редакции, и насчитала в ней 8 собак. Довольно крупные собаки вели себя достаточно шустро и шумно и дружно облаяли проходившего неподалеку мужчину. Отпугнули их только звуки сигналящей машины. 16 января в редакцию пришел мужчина, который рассказал, что ему пришлось отгонять стаю собак от испуганной девочки-школьницы в центре города.

На ком ответственность?

Собаки нападают не только на людей, но и на других животных - домашних питомцев, которых выгуливают хозяева (а некоторые, менее ответственные, выпускают на самовыгул). Жители города единогласны в одном: проблему эту нужно решать, и срочно. А вот методы все предлагают разные - от прогрессивных социальных до радикальных. Одних устраивают и нынешние меры: отлов - стерилизация - выпускание на волю; другие считают, что без государственного приюта для животных не обойтись; третьи предлагают действовать жестко - “отстреливать”. Обращения к областным властям результата не принесли, лишь прояснили окончательно, что ответственность за бездомных животных лежит на городских, то есть местных  властях. 

Скриншоты сообщений горожан в профилях Управления ветеринарии Ленобласти и Александра Дрозденко / Мой Сосновый Бор



Проблема в том, что городская администрация – в частности, Сосновоборская - мало что может сделать. Усыплять агрессивных животных можно по закону теперь только в том случае, если они очень больны - в том числе бешенством. Приюта в Сосновом Бору нет и в ближайшем будущем не предвидится, несмотря на настойчивые требования горожан, активистов и “Котопса” - единственной организации в городе, которая до сих пор систематически оказывала помощь безнадзорным животным. Единственная доступная мера - это отлов животных, их стерилизация и вакцинация, оформление документа на конкретную особь и выпуск их обратно на улицу, потому что содержать их попросту негде.

При этом некоторые граждане пытаются заботиться об уличных собаках: например, рядом с яхт-клубом у местной стаи есть свой домик и миски для еды.


Живущие у залива собаки стерилизованы и даже чипированы. Что, впрочем, не мешает им лаять на прохожих, которые осмеливаются подойти слишком близко или, например, наставить на них камеру.


Прости и отпусти

Как рассказал начальник отдела внешнего благоустройства Соснового Бора Павел Пржевальский, сейчас администрация готовится заключить контракт с некой ветеринарной службой из Петербурга. Сотрудники этой службы и займутся отловом животных (не только собак, но и кошек) и произведением всех медицинских процедур, после чего животные снова окажутся на улице. Приюты из соседних районов - Кингисеппского и Ломоносовского - в размещении сосновоборских зверей отказывают: нет мест и денег.

Жители Соснового Бора могут оставить заявку на отлов бездомного животного по телефону: 8(81369) 6-28-78. Для этого необходимо описать особь, назвать район, в котором она была замечена, и оставить свои контактные данные для уточнения подробностей.

Как защититься от бродячих собак: советы кинолога

1. Не поворачиваться к собакам спиной или боком.

2. Если вы столкнулись с собаками на пробежке — замедлиться, перейти на спокойный шаг, потому что бегущий человек — дополнительный раздражитель для собак.

3. Не пытаться махать какими-либо предметами — палками, предметами одежды и прочим. Собаки переключатся на эти предметы, а не уйдут.

4. Газовый баллончик может и вовсе не возыметь эффекта: во-первых, им надо уметь пользоваться, а во-вторых, на некоторых собак, особенно на сук, газ действует очень слабо.

5. Иногда достаточно просто развернуться в сторону собаки, которая может напасть, приняв активную позу, немного наклониться вперёд и сделать пару шагов в сторону животного.

6. Громко крикнуть что-нибудь угрожающее: «А ну пошла вон!». Главное — чтобы вид и голос были решительными.

7. Сделать вид, что вы поднимаете камень с земли, чтобы швырнуть его в животных.

Источник: 59.ru


Поделитесь:
Яндекс.Метрика