Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Не думай о Копорье свысока

Цифры и факты о поселении, с которым нас планируют объединить

17.07.2013  -  00:00

Что большинство из нас знает о Копорье? Что это поселок с деревенскими домами и несколькими пятиэтажками примерно в 30 километрах от Соснового Бора. Что расположен он в живописном месте, на кромке Ижорской возвышенности. Жители заняты в основном в сельском хозяйстве. Что в Копорье есть уникальная древнерусская крепость, уже много лет находящаяся в состоянии вялотекущего восстановления...

Не думай о Копорье свысока
Не думай о Копорье свысока

На этом познания большинства сосновоборцев заканчиваются.
Сегодня, пользуясь официальным документом, а именно — отчетом главы местной администрации Копорского сельского поселения по итогам работы за 2012 год, мы добавим несколько существенных штрихов к «портрету» Копорья, процесс объединения которого с Сосновым Бором, по словам губернатора области Александра Дрозденко, готовится полным ходом («Маяк» за 13 июля, «Вопрос объединения решался сам собой»).
Прежде всего уточним, что речь идет не только о Копорье, а о Копорской волости — в состав поселения которой входит 24 населенных пункта. В их числе Ломаха, Мустово, Систа-Палкино, Широково, Пярнушки, Куммолово...
Территория Копорского сельского поселения составляет более 31,2 тысячи гектаров. На ней, по данным последней переписи, проживает 2418 человек. 55 из них (17 семей, в том числе — 4 многодетных) нуждаются в улучшении жилищных условий.
В собственности муниципального образования находится: 20 многоквартирных домов (в трех необходимо проведение капремонта) и 7 объектов нежилого фонда (промкомбинат, блок гаража, памятник, помещение бани, здание прачечной, здание котельной — в деревне Куммолово, стройцех). На 01.01.2013 года в муниципальной собственности находится 127 квартир. Протяженность автомобильных дорог в границах населенных пунктов Копорского сельского поселения составляет 28, 28 км.
Годовой доход Копорского бюджета составляет около 10 миллионов рублей. Годовой расход — примерно столько же.
Копорские власти представлены главой администрации (Борис Петрович Тимошенков) и штатом администрации (7 специалистов и 1,5 ставки технического персонала) и главой муниципального образования (Евгений Юрьевич Черняев) с 6 депутатами.
По данным официального сайта (www.koporskoe.ru), в селе Копорье есть детский сад, общеобразовательная школа, музыкальная школа, дом культуры, библиотека, пансионат для людей преклонного возраста, амбулатория, аптека, почта, три продуктовых магазина, хозяйственный магазин. Работают различные кружки и спортивные секции (в футбольный клуб «Копорец» входят 114 человек — 11 команд, 4 из которых — женские).

Нина Князева



* * *

Комментарий

Павел Семиков, директор совхоза «Копорье» с 1994 по 2006 годы:

— В 1995-м году уже была попытка объединить Копорье с Сосновым Бором, тогда жители Копорья собрали 975 подписей «за». За объединение выступал и руководитель администрации Соснового Бора Валерий Иванович Некрасов. Однако руководство Ломоносовского района тогда не поддержало эту идею.
В то время основным предприятием Копорского поселения был совхоз «Копорье». Если еще в 1995-м году он был убыточным, то уже в 1997-м его рентабельность достигла 14%, а к 2000-му году — 46%.
К сожалению, в 2006-м году началось разделение земель совхоза на паи, и в настоящее время не так просто разобраться — кому именно принадлежат акции бывшего совхоза.
В начале 2000-х в «Копорье» было свиноводство (2,5 тысячи свиней), крупный рогатый скот — 1850 голов, а также более 6 тысяч гектаров обрабатываемой земли (4,2 га — в собственности, 2 тысячи га — в аренде).
Сейчас ситуация иная. От крупного рогатого скота осталось 550 коров, свиноводством совхоз не занимается (свиноферма на 4,5 тысячи свиней есть, но частная). Что касается земли, то ситуация с ее учетом после разделения на паи весьма сложная.
Сами жители Копорья к возможному объединению относятся по-разному. Но, по моей оценке, не менее половины поддерживают его и видят в объединении плюсы. Например, гораздо ближе станет больница и все учреждения соцзащиты (а пенсионеров, которые в этом остро нуждаются, много). Есть также надежда, что специалисты из Соснового Бора будут выезжать в Копорье для приема граждан.
Многие и сейчас работают в Сосновом Бору, другие хотят найти там работу.
Что касается значения объединения для городского округа, то плюс заключается в расширении территории и возможностей. К примеру, на землях Копорского поселения есть места, подходящие для организации горнолыжного спорта, чего нет на территории Соснового Бора.
Но с новыми землями появятся и новые трудности. Станет больше дорог, за которыми нужно следить, появится много дополнительной работы с довольно запутанным хозяйством.
Крепость, конечно, уникальное сооружение, но она нуждается в реставрации и достойном содержании...
Управлять объединенным районом будет существенно сложнее. Но при умелом руководстве и настойчивости властей можно сделать многое.

 

* * *

Опрос

«Маяк» поинтересовался у сосновоборцев, как они относятся к тому, что в скором времени Копорье может стать частью нашего города, и какие плюсы и минусы они в этом видят? Выйдя вчера на улицы города, мы получили вот такие ответы у случайных прохожих.

Антонина Ивановна:
«Мне кажется, что не стоит объединять. Сосновый Бор более современный город, который должен развиваться самостоятельно. А Копорье — это всё-таки история... Бывала в тех краях. Тридцать лет назад Копорье ещё выглядело более-менее нормально, а сейчас там всё заброшено, не ухожено, разрушено...»

Анатолий Васильевич:

«Не понимаю, зачем объединяться с деревней? Когда-то мы отказались быть частью Ломоносовского района, а теперь...Может быть, в объединении нет ничего плохого, но власти должны вести себя более последовательно, чтобы ещё какие-нибудь структуры не потерять, как почту, например... В Копорье бывал, но всё же не понимаю, что даст нам объединение, для чего оно нужно? Ведь чтобы объединять, надо подумать о развитии транспорта и всего остального».

Анастасия:
«Не понимаю, что хорошего будет нам от объединения? Мне кажется, что придётся тратить немалые деньги на восстановление Копорья, а у нас и так на город денег не хватает...В Копорье бывала, видела крепость, а вид всего остального показался мне удручающим».

Надежда Александровна:
«Копорью будет от объединения хорошо, у них появится инфраструктура, больница та же. Будет ли нашему городу от этого хорошо, даже не знаю, наверное, тоже будет неплохо».

Василий:
«Мне без разницы. Если в связи с этим будут делать дорогу в Копорье, то это будет прекрасно. Думаю, от объединения будут только плюсы».

 

 


Поделитесь:
Яндекс.Метрика