Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Не медля ни минуты, раскладывайте ракушки по тарелкам, а далее все просто

29.01.2015  -  00:00

Краткость — сестра таланта. Эту поговорку можно смело распространить и на наши кухонные увлечения. Праздничный стол воспринимается как-то особенно, когда он сервирован лаконичными, но яркими блюдами. Что, в общем-то, нетипично для нашей постсоветской традиции, наоборот — считается, что если блюдо праздничное, то это непременно должен быть многочасовой процесс танцев с бубном и горой грязной посуды.

Не медля ни минуты, раскладывайте ракушки по тарелкам, а далее все просто
Не медля ни минуты, раскладывайте ракушки по тарелкам, а далее все просто
Если салат, то не менее шестнадцати компонентов и непременно тазик. Пусть я немного преувеличиваю, и, разумеется, существуют достаточно сложные и трудоемкие в приготовлении блюда, но речь сегодня пойдет не о них. Сегодня поговорим о красоте незатейливости, иными словами — спешу поделиться довольно простым и весьма удачным рецептом.

Дары моря
К морепродуктам в наших краях относятся как к чему-то диковинному. Что и неудивительно, залив изобилием ракушек не балует. Если что и встречается в окрестных водоемах, так это темные жемчужницы или перловицы (какое из названий верное, для меня до сих пор загадка), которые можно запечь на остывающих углях костра. Но в них и есть-то нечего, да и на вкус, скажем прямо — не ахти. Есть еще, конечно, раки, немного, но есть, и конечно, сопутствующий ритуал — опускать в кипящую воду непременно головой вниз. Со студенческих времен остался церемониал отваривания уже отваренных мороженных креветок, непременно с лимоном и укропом. Более или менее знакомо мясо мидий, а про устриц многие, пожалуй, знают разве что из рассказа деда Щукаря, как она жалобно пищит на вилочке. Вот и все дежурное разнообразие. А между тем магазины ломятся всяческим замороженным разнообразием, несмотря на санкции, и здоровое любопытство никто не отменял.
Иногда меня упрекают — мол, пишешь про всякую простую снедь, нет бы что-нибудь деликатесное завернуть. Да пожалуйста, их есть в моем ассортименте. Относительно недавним морепродуктовым открытием для нашей семьи стали гребешки. В отличие от уродливых устриц и невзрачных мидий, эта ракушка еще и красива. Яркие цвета, завлекательная форма, кажется — будь она чуть крупнее, в ней обязательно должен оказаться жемчуг. Впрочем, и филе гребешка — своеобразная гастрономическая жемчужина. Плотная и одновременно нежная мякоть, сильный вкус, что еще не хватает для отменного результата? Самой малости — тонкостей приготовления.

Гребешки под зеленым пряным соусом
Для приготовления этого блюда понадобится пакет свежезамороженных филе гребешков с икрой на раковинах. Свежие, разумеется, будут предпочтительней, но, во-первых, найти в продаже их весьма проблематично, во-вторых, и мороженные недешевы, а свежие обойдутся в наших краях в кругленькую сумму. Поэтому можно ограничиться мороженными.
Как обычно, разморозить ракушки желательно в плюсовой камере холодильника, этот процесс займет около двух суток. После разморозки гребешки желательно промыть под струей холодной воды, чтобы избавить их от осколков раковины и песчинок. Поверьте, даже в дорогом полуфабрикате такие неприятности встречаются. Дать стечь с ракушек лишней воде и обсушить бумажными полотенцами. На этом самая трудоемкая операция завершена.
Зеленый соус готовится шедеврально просто — листья петрушки, лимонный сок, оливковое масло, мед, чеснок и морскую соль превратить в однородную массу посредством погружного блендера или чоппера. Всё. Попробуйте соус на вкус, он должен быть в меру соленым, не слишком кислым и умеренно пряным. При необходимости вкус можно скорректировать.
Ставьте духовку на разогрев до 220 градусов и начинайте компоновать блюдо. Ракушки разложите на противень, в каждую добавьте маленький кусочек сливочного масла, размером с ноготь, и чайную ложку зеленого соуса. По желанию можно добавить по нескольку капель сладкого острого соуса, например, тайского ширача или китайского сладкого чили. Или капельку острого масла. Ставьте противень в разогретую духовку и запекайте в течение 12-15 минут. Когда сливочное масло растает, а соус загустеет красивой корочкой — готово.
Не медля ни минуты, раскладывайте ракушки по тарелкам, а далее все просто. Ракушку в левую руку, вилку в правую, подцепить мякоть вилкой, отправить в рот и запить оставшимся в ракушке соком. Только так и никак иначе.

P.S.
Если вам не удалось купить филе гребешков в ракушках, таким же образом можно приготовить обычное филе гребешков в небольших кокотницах, жульенницах и прочей мелкой кухонной утвари. Получится менее парадно, но не менее вкусно.

 

* * *

Продуктовая корзина:
1. Гребешки на ракушке — 1 кг
2. Сливочное масло — 100г
3. Мед — 1 ч.л.
4. Оливковое масло — 50–70 мл
5. Сок из половины лимона
6. Чеснок — 2–3 зубчика
7. Петрушка — 1 пучок
8. Соль, острый соус — по вкусу

Поделитесь:
Яндекс.Метрика