Не наша зелень

Завтра отмечается День работников сельского хозяйства

13.10.2008  -  00:00

Нежная рассада — в заботливых руках овощевода Натальи Щекиной. (Фото Станислава Селина)Нежная рассада — в заботливых руках овощевода Натальи Щекиной. (Фото Станислава Селина) Представители агрофирмы «Роса» недавно приняли участие во всероссийской сельскохозяйственной выставке «АгроРусь­-2008», которая проходила в Санкт-Петербурге, и получили две золотые медали и диплом за экспозицию. Почетными наградами отмечены высокое качество цветочной рассады для озеленения и освоение новых технологий круглогодичного выращивания зелени.

Стройные ряды зелени — как в Голландии. (Фото Станислава Селина)
Стройные ряды зелени — как в Голландии. (Фото Станислава Селина) Урожай–2008 — скоро будет на прилавках. (Фото Станислава Селина)
Урожай–2008 — скоро будет на прилавках. (Фото Станислава Селина) «Нынешний год мы заканчиваем в целом успешно,— рассказывает директор агрофирмы «Роса» Иван Курбатов.— По данным на начало октября, выращено более 1800 тонн продукции, до конца года выйдем на рубеж в 2 тысячи тонн». Введены в строй современные теплицы нового поколения, в которых овощные и цветочные культуры выращивают круглый год. К традиционным для «Росы» огурцам, томатам, перцу и баклажанам добавились салат, петрушка, сельдерей, кинза, эстрагон. Под эти культуры отведено 13 тысяч квадратных метров. Кроме того, в этом году было выращено 12 миллионов штук различной рассады, большая часть которой поступила в крупные овощеводческие хозяйства Ленинградской области. Новые теплицы — вообще уникальные сооружения. Корреспондент «Маяка» был поражен, увидев вместо привычных рядов стеблей с гроздьями помидоров (они тоже есть, но в «старых» теплицах) гигантские зеленые пространства свежей рассады. Сверху над передвижными модулями нависают особые лампы, имитирующие солнечный свет, вода подается с помощью компьютерной установки, семена всходят в специальных термокамерах, где искусственно поддерживается нужный уровень влажности. По словам Ивана Георгиевича, по затратам энергии новые теплицы экономичней в два раза. Понятно теперь, почему обошлись они предприятию в 32 миллиона рублей. Каждый год будет строиться по одной новой теплице. Сейчас в агрофирме задействованы 8 га теплиц — это 80 тысяч квадратных метров! Тем обидней, что большинство горожан этой продукции почти не видят, то есть ее не потребляет. 90% выращенной продукции уходит на базы сетевых магазинов в Петербург, а затем распространяется по торговой сети там же. Лишь малая часть поступает в отдельные местные магазины. Получается парадокс — чтобы похрустеть свежим огурцом, выращенным буквально под боком, сосновоборцам приходится ехать в северную столицу! Но таковы реалии бизнеса. Сегодня мало вырастить продукт — надо его грамотно продать. А город, похоже, совсем не заинтересован в местных овощах. Из десяти фирменных павильонов действующих осталось только два... Но работники «Росы» не унывают: пока продукция реализуется, их труд востребован. А значит, на нашей земле будут новые всходы.  Свежие сосновоборские овощи радуют, в основном, петербуржцев (Фото Станислава Селина)
Свежие сосновоборские овощи радуют, в основном, петербуржцев (Фото Станислава Селина) Фото Станислава Селина
Фото Станислава Селина Факт Сегодня агрофирма «Роса» — крупнейший производитель тепличных овощей в Ленинградской области, ее продукция составляет более 20 процентов. Каждый пятый областной огурец выращен у нас

Комментарии

Загрузка комментариев...