Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Не только безработные

Могут рассчитывать на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов, родителей детей-инвалидов и многодетных

30.01.2012  -  00:00

Содействие инвалидам становится важным направлением социальной политики. О работе службы занятости по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями рассказала директор ЦЗН Е. Жилина.

— Сколько инвалидов удалось трудоустроить службе занятости в 2011 году?

— На обычные, неквотируемые, рабочие места — всего 30 человек. Для сравнения: если среди наших клиентов в целом 70% граждан нашли работу, то среди инвалидов — трудоустраиваются не более 30%.

— Низкую конкурентоспособность на рынке труда призвано компенсировать квотирование. Как реализуется областной закон о квотах?

— Лучше, чем год назад. 40 крупных предприятий города три процента рабочих мест обязаны предоставлять инвалидам, это 560 мест. Половина их уже занята работающими инвалидами.

Даже с учетом того, что не все работодатели законопослушны и выполняют закон, на сегодня имеется 128 свободных рабочих мест в счет квот.

— Огромное количество!

— Но качество — увы... За год на квотируемые места трудоустроились всего 34 инвалида, в том числе 11 человек — по нашим направлениям. Выражая большую благодарность работодателям (в первую очередь — «ТСП», «Водоканалу», «Проммашстрою», «СЭМу» и др.), принявшим инвалидов, приходится признать, что подходящих вариантов работы — единицы. Из 128 свободных мест большинство — вакансии для ИТР и специалистов или же другая крайность — неквалифицированный тяжелый труд. Для занятия первым у инвалидов нет образования, вторым — здоровья.

— А общественные работы?

— В них участвовали 37 безработных инвалидов (как никогда много) благодаря муниципальной целевой программе «Защита» за счет средств города, работодателей и службы занятости. Особое спасибо муниципальным центрам «Семья» и «Надежда», «Тера-студии», СМУ «ЦАХО». Временные работы действительно стали палочкой-выручалочкой для людей, которым трудно подобрать обычную работу.

— Известно, что с участием ЦЗН в 2011 году создавались и постоянные, даже специализированные рабочие места для инвалидов.

— Например, на средства федерального и областного бюджетов было создано рабочее место массажиста для слабовидящего инвалида, а также два обычных рабочих места для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, в том числе с использованием надомного труда. Это рабочие места редактора сайта и офис-менеджера. Работодателям были компенсированы немалые затраты на приобретение оборудования для оснащения этих рабочих мест.

— В 2012 году программа действует?

— Да. Суммы компенсаций работодателю составят: по рабочим местам для незанятых инвалидов — до 55 тысяч рублей, для родителей детей-инвалидов и многодетных — до 34,8 тысяч рублей.

— На эту помощь может рассчитывать работодатель, если он создаст рабочее место для безработного гражданина данных категорий, то есть состоящего на учете на бирже?

— Необязательно. Важно, чтобы человек был не занят, не имел работы. Ждем предложений от работодателей по этой программе, а также по общественным работам. Если предприятию необходимо выполнить какие-то временные работы, не требующие профессиональной подготовки, мы готовы по договору с работодателем подобрать ему временных работников и даже частично оплатить их труд.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика