Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Неаполь — красивейший порт мира

25.09.2012  -  00:00

Итальянцы сами восхищаются Неаполем, и, право же, его есть за что хвалить. Ни один зарубежный приморский город, в котором я побывал, не способен сравниться с «Новым городом», как окрестили его греки. Они и сейчас называют этот самый крупный центр всего юга Италии Неаполем, а сами итальянцы именуют его «Наполи», и так и пишут в газетах, журналах, на рекламных щитах, в адресах на конвертах...

Неаполь — красивейший порт мира
Неаполь — красивейший порт мира

Он очень напоминает два города–порта — наш Владивосток и американский Сан-Франциско. С моря хорошо видно, как карабкаются на вершины его холмов кварталы домов и великолепные дворцы богачей, как взбегают наверх улицы, а по ним струится бесконечный поток машин. Но есть в Неаполе места на побережье, чем-то напоминающие Одессу. Лежат на песке рыбацкие лодки и шаланды, суетятся возле них матросы, что-то чинят, смолят, приколачивают. А извлеченный улов с палуб и из трюмов сортируют женщины и дети рыбаков.
Хоть и оскудел Неаполитанский залив, да и обеднело все Средиземное море, но такого обилия членистоногих я не встречал нигде! Кроме известных омаров, лобстеров, громадных раков, здесь в толще залива обитает еще не менее 100 представителей членистоногих.
И все вкусны и очаровательны! Ими можно полакомиться и в роскошном ресторане, и в самой простой таверне, которых так много в Неаполе.
На смешанном русско-итало-немецком языке пробую расспросить о жизни пожилого рыбака, как видно, шкипера одного из суденышек.
— Как вам живется?
Он хмуро мотает головой и отвечает «по-одесски»:
— Разве это жизнь?! Вот сейчас нагрянут скупщики. Они возьмут мой улов за бесценок. Отвезут в магазин или на консервный комбинат, а потом вы купите эту же рыбу, обработанную, переработанную, соленую или вяленую, копченую или поджаренную на гриле, в 10–20 раз дороже, чем было заплачено скупщиком мне. А другого выхода у рыбаков нет. Не откроешь же свой ресторан или рыбный завод!.. Нет таких денег у нас. Нет!
На холмы взбегают серпантином автомобильные дороги. С вершины хорошо видны утопающие в зелени среди роскошных парков палаццо людей с тугими кошельками.
Здесь, как объясняют группе наших соотечес­твен­ников-туристов гиды, живут знаменитые актеры и режиссеры, музыканты и художники, чьи имена публика произносит с придыханием. И вот в тех домах, что внизу выстроились вокруг площадей, — офисы компаний, банки, отели, крупные рестораны, театры.
Сюда хлынул такой большой поток богатых людей, что пришлось сносить старые здания, чтобы построить новые, по их проектам. Современные, оригинальные, оснащенные новейшей бытовой техникой и окруженные высоченными заборами и крепкими воротами. А бедноту вытеснили на окраины, и их жилища отнюдь не дворцы. Порою в них нет ни воды, ни канализации. Помои выливают на улицу, туда же выбрасывают мусор. За это штрафуют, наказывают. Но попробуй докажи, кто это сделал, если дело было ночью, и все отказываются...
Если на Севере Италии главенствующую роль в промышленном развитии играют Милан и Турин, то на Юге, конечно, Неаполь. Этот город славен и как важнейший культурный центр Италии. Здесь есть и вузы, и обсерватория, консерватория, театры, концертные залы, морской аквариум. В опере, театр которой называют «Сан-Карло», пел Энрико Карузо и танцевал наш Нуриев. Но неаполитанцы больше любят театр Эдуардо де Флиппо, где ставят пьесы на их диалекте итальянского языка.
И что еще поражает! Цветочниц много, как и в каждом большом городе, но рядом с ними или чуть поодаль стоят продавцы кассет с записями неаполитанских песен, которые так любят во всем мире. Да честно говоря, многие из нас узнали об этом городе из этих песен, которые пели наши любимые певцы, стажировавшиеся в Италии.
Быть в Неаполе и не пройтись по его главной виа — грех великий. И сам себе не простишь, и друзья высмеют. На этой улице множество магазинов, и, что примечательно, витрины и двери пестрят афишами на русском языке: «У нас — новая коллекция», «Такие платья и костюмы вы не купите ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге!», «Мы говорим по-русски»... Хозяева этих маркетов учли, как много русских бывает в Неаполе, и специально к открытию сезона пригласили на работу знающих наш язык.
Это не только русские, но и украинцы, белоруссы, поляки, даже эстонцы со своим знаменитым акцентом. А в книжном магазине календари на будущий год продавал... рижанин, простите, бывший рижанин.
— Я живу здесь уже 14 лет и, честно говоря, потихоньку отвыкаю от русского языка, который учил еще в школе. А наши дети его вовсе не знают. Но, скажите, вы уже бывали в Помпее? Если нет, обязательно постарайтесь туда попасть.
Всем известна история Помпеи, некогда богатого приморского города, километрах в сорока-пятидесяти от Неаполя, над которым поднялся двугорбый Везувий. Говорят, вулкан разгневался на Помпею, которая вела разгульный образ жизни, и похоронил ее под слоем лавы и пепла. Но город постарались избавить и от лавы, и от пепла и превратить в музей.
...И вот уже показались первые здания Неаполя — города, который надо увидеть или умереть! Но умирать не стоит. «Железный занавес» давно рухнул, и можно свободно купить туристскую путевку в Италию или совершить круиз на теплоходе, который непременно зайдет в этот красивейший порт мира.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика