Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Недетское лето

Александр Варламов
08.06.2011  -  00:00

На прошлой неделе в «Маяк» обратилась читательница, которая рассказала о том, что ее 11-летнего ребенка приняли без ее согласия на раздачу листовок в одном из гипермаркетов города. За пять часов работы мальчик получил 100 рублей. Как нашел такую оплачиваемую работу? Позвала подружка. На следующий день мама, конечно, сына ни на какие заработки не отпустила, но вопросом о правомерности действия работодателя задалась.

К сожалению, как заверила начальник отделения по делам несовершеннолетних Т. Кириллина, этот случай далеко не новый. Из года в год некоторые такие «добрые» работодатели привлекают к себе на работу детей без проверки и оформления документов. Это, безусловно, противоречит Трудовому кодексу. Для того, чтобы подросток (в возрасте до 16 лет) мог работать, ему необходимо получить письменное разрешение родителей или органов опеки, а также пройти медицинский осмотр и взять справку у врача о том, что он может заниматься данным видом деятельности.

Что же касается этого случая, то, как пояснила Татьяна Александровна, несмотря на то, что действия работодателя полностью нарушены, доказать его вину очень сложно. И действительно, предприниматель при встрече с корреспондентом всю свою вину отрицал. Мол, ничего не знаю, ничего не видел, да и вообще у него работают, мол, только совершеннолетние. Хотя действительно нередко можно увидеть, как листовки раздают еще совсем юные ребята.

В Сосновом Бору создается немалое количество рабочих мест для детей подросткового возраста, но, как заметила начальник отделения, зачастую подростки сами пробуют искать себе работу. Безусловно, хотят работать и ребята, которые еще не достигли четырнадцати лет, но тут, к сожалению, закон довольно суров. И все же, по словам Т. Кириллиной, они могут зарабатывать свои карманные деньги, но только в нескольких сферах деятельности — таких, как кинематограф, театры, театральные и концертные организации, а также в цирке (ч. 4 ст. 63 ТК РФ). Пока такие сферы деятельности не особо распространены в нашем городе. И до тех пор, пока они не появятся, Татьяна Александровна дает совет: отдыхать, пока есть такая возможность.

Тем же подросткам, которым уже исполнилось четырнадцать лет, советует обращаться за работой в проверенные временем организации —такие, как отдел молодежи или городской Центр занятости. Где подберут пусть и не совсем высокооплачиваемую, но зато надежную работу, и даже не однообразную.

Ведь, как заверяют организаторы трудового лета 2011, в этом году работа будет включать в себя еще и очень интересную тематическую программу с играми, праздниками и фестивалями.

Александр Варламов

Кстати

В этом году возможность заработать получат около трехсот сосновоборских подростков. Организованы трудовые места в летних трудовых отрядах, в составе губернаторского молодежного отряда, а также для детей постарше — в традиционном студенческом строительном отряде.

Лето — это маленькая жизнь. И в этой жизни хочется не только отдохнуть, но и с пользой провести время, в особенности подросткам. Именно для них каждый год при взаимодействии комитета образования, отдела по делам молодежи и городского центра занятости создаются трудовые отряды. Только многие ребята все равно стараются устроиться на работу самостоятельно. Для того чтобы узнать, популярны ли в наше время трудовые отряды и почему подростков привлекают иные формы труда, а также насколько в летний период они вообще хотят работать, «Маяк» провел небольшой опрос.

Иван Антонов, 13 лет




— Я думаю, трудовые отряды популярны, ведь каждый год туда стремится попасть много подростков. Я бы и сам пошел туда работать, там точно не обманут. Хотелось, чтобы и для нас, 12–13 летних ребят, в городе нашли работу, пусть даже самую примитивную.

Зоряна Прокопенко, 14 лет




— В этом году я очень хотела подзаработать и поэтому устроилась работать в трудовой отряд при своей школе. Да, деньги там платят не совсем большие, но рисковать и устраиваться работать к предпринимателям самостоятельно я бы не хотела.

Олег Лазарев, 13 лет




— Трудовые отряды, думаю, уже не пользуются популярностью. Я бы не пошел туда работать. Хочется уже чего-то нового. С удовольствием поработал бы у какого-нибудь предпринимателя, но, к сожалению, меня в таком возрасте никто не возьмет. А очень хотелось бы.

Карташов Илья, 15 лет




— Я работаю в трудовых отрядах вот уже 2-й год и не жалею. Хотя большинство моих друзей стараются найти более высокооплачиваемую работу, наверное, потому что у нас выбор ограничен. Пора бы уже что-нибудь предлагать и вместо озеленения. А сам бы я не пошел работать к предпринимателям, боюсь, обманут.

Петровский Александр, 13 лет




— Я с удовольствием бы пошел работать в трудовой отряд, вот только возраст пока не позволяет. И очень бы хотелось, чтобы закон в данном случае был менее суров. К предпринимателям я точно не пошел бы устраиваться, да и другим не советую. Лучше уж заработать меньше, зато честнее. А вырасту, вот тогда и буду зарабатывать много.

Будни каникул

Продолжают трудовую деятельность ребята — участники трудового молодежного отряда по благоустройству города.

Отряд организован отделом по физической культуре, спорту и молодежной политике совместно с МАУ «Городской молодежно-спортивный центр», сосновоборским Центром занятости населения и ЗАО «Агентство эксплуатации недвижимости». Количество участников отряда — 15 человек.

Смена продлится до 3 июля, но на этом участие молодежи в проектах по благоустройству города не заканчивается. Продолжается организационная работа по формированию временных рабочих мест для трудоустройства подростков в летний период.

Кроме того, совместно с сосновоборским отделением партии «Единая Россия» идет работа по организации студенческого строительного отряда «Сосновый Бор».

Участники отряда — студенты, юноши в возрасте 18 лет и старше. Срок работы отряда: с 1 июля по 20 августа. Ребята будут трудиться на вспомогательных работах на стройках Соснового Бора. Рабочий день — 8-часовой. Заработная плата — 27000 рублей за трудовой сезон.

Пресс-центр администрации
Поделитесь:
Яндекс.Метрика