Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Немецкие военные корабли подорвались на собственных минах

01.08.2011  -  00:00

В канун Дня Военно-Морского флота России — «Маяк» планировал побеседовать с известным в нашем городе моряком и военным историком И. Алепко, недавно выпустившим вторую книгу документальных очерков «Красно¬знаменный Балтийский флот». Но Игорь Григорьевич, в силу своей скромности, не пожелал говорить о себе, а взамен предоставил отрывок из своей новой книги про героический Балтфлот. С удовольствием публикуем один эпизод из реальной хроники боев на Балтике летом 1943 года, и поздравляем всех военных моряков с профессиональным праздником!

 Командир катерного тральщика КТ-97 Григорий Митрофанович Давиденко
Командир катерного тральщика КТ-97 Григорий Митрофанович Давиденко
 
18 августа 1944 года наши дивизионы катерных тральщиков упорно тралили день за днем Нарвский залив. Немецкие миноносцы, базировавшиеся в Котке, приходили ночью в Нарвский залив и вновь ставили мины там, где накануне днем их тралили наши доблестные катерники.
Отсутствие видимого прогресса в выполнении поставленной задачи вынуждало наших моряков искать выход из этой ситуации.

Командир КТ-97 Г. Давиденко предложил придти на минное поле ночью до появления вражеских миноносцев, и переместить установленные немцами вехи, указывающие проходы в их минном заграждении. Так наши моряки и поступили.

Полуфлотилия немецких миноносцев в составе 4 миноносцев, ночью 18 августа прибыла в Нарвский залив, чтобы заняться ставшим уже привычным делом: сведением на нет работы наших катерных тральщиков.
Однако на этот раз коварный план немцам осуществить не довелось: три миноносца почти одновременно подорвались на собственном минном заграждении и пошли ко дну. Четвертый участник столь неудачного на этот раз набега уцелел и полным ходом быстро покинул место крушения кораблей, не предприняв никаких мер по оказанию помощи своим погибавшим собратьям. В воде оказалось около 500 немецких моряков (экипаж каждого из этих однотипных миноносцев состоял из 198 человек)

Для спасения гибнущих немецких моряков в зону подрыва миноносцев были посланы наши катера, а немцы послали туда же свои гидросамолеты. Наши утверждали, что противник препятствовал спасению его тонущих моряков и даже обстреливал тонущих из пулеметов.
Советские воины подобрали и доставили в Гакково 107 пленных немецких моряков во главе с командиром полуфлотилии корветтен-капитаном Копенгагеном.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика