Непочетная старость...
Старым людям приходится порой надеяться только на себя
«Сын пустил жильцов, которые оскорбляют меня и не пускают в квартиру»; «Дочка, когда выпьет, бьет меня»; «Сын проиграл в игровые автоматы 30 тысяч, отложенные на похороны»... Звонки подобного содержания довольно часто раздаются в редакции «Маяка». Старые несчастные люди просто не знают, куда им еще обратиться со своей бедой.
«Вот выйду на пенсию, отдохну». Такая фраза часто мелькает в разговорах людей, чей возраст приближается к пенсионному порогу. Однако на самом деле мало кто согласился бы обменять полную забот жизнь молодого человека на судьбу пенсионера. И не потому, что пожилым быть плохо, а потому, что трудно.
После 60-ти это еще не так заметно. Невысокая пенсия компенсируется возможностью работать, а состояние здоровья позволяет вести активную жизнь. Но после 70-ти все становится куда сложнее. В этот период главной проблемой оказывается даже не старческая немощь и слабое материальное положение, а одиночество.
От одиночества не всегда спасает даже наличие семьи. Если рядом находятся любящие дети и внуки, тогда и старость в радость. Но, к сожалению, нередки примеры, когда старый человек становится нескрываемой обузой для более молодых членов семьи. Старушка мама обращается за помощью в комитет социальной защиты, ищет сочувствия у соседей, звонит в редакцию газеты, а ее дочь при этом спокойно живет в Санкт-Петербурге, приезжая раз в месяц. И пожилой человек ее оправдывает — «девочка не может бросить работу». А «девочке» почти пятьдесят. И она уже показала пример своим детям, как обращаться с ней самой через двадцать лет.
Не надо и говорить, что старый больной человек порой превращается в ребенка. За ним надо также ухаживать, кормить с ложечки, помогать ходить в туалет. Это как в притче про то, как внучка была мала — бабушка мыла, стирала, готовила, а когда бабушка стала стара, то уже внучке пришлось мыть, стирать и готовить. Это закон жизни. Но как много среди нас тех, кто не понимает старую истину о том, что долг платежом красен.
Еще хуже, если детям самим нужна помощь. Помощь психологов, реабилитационных центров по работе с алкоголиками, наркозависимыми, игроманами. Психически неуравновешенные люди становятся настоящей угрозой жизни для стариков родителей. Недаром СМИ пестрят сообщениями об избитых, покалеченных и даже убитых собственными детьми стариках. Это становится настоящей проблемой, потому что старые люди не всегда заявляют об этих преступлениях в милицию, предпочитая тихо жаловаться знакомым и незнакомым людям.
Никакая социальная помощь на дому в этом случае не поможет. Но шансов попасть в специальный дом для престарелых у таких людей очень мало. По словам председателя комитета социальной защиты населения И. Наумовой, новые дома престарелых в области не строятся, а в существующих места освобождаются только после смерти пребывающего там человека. Поэтому, чтобы попасть туда, нужно долго ожидать своей очереди.
Проблему стариков трудно решить на местном уровне. Необходима государственная политика, предусматривающая не только помощь одиноким, но изменения в законодательстве, ужесточающие ответственность за отсутствие надлежащего ухода за престарелыми родителями. Но и это требует денег — контролирующим службам тоже надо платить. Об этом не думали в благоприятные времена, что уж говорить в сложное время всеобщей «оптимизации» расходов.
Сейчас почти все эти проблемы возложены на плечи местного самоуправления, которые делают многое, но не в состоянии изменить нормы общественной морали, спокойно относящейся к одиноким в собственной семье старикам. Наверное, в этом нет ничего удивительного — до стариков ли, если нередки «семьи», где выживать приходится даже детям. Но если ведущих асоциальный образ жизни родителей можно лишить родительских прав, то со взрослыми детьми, обижающими своих стариков, ничего не поделаешь.
***
К сведению
По классификации Всемирной организации здравоохранения, возраст 45-59 лет считается средним. К пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет. Возраст от 75 до 90 лет считается старческим. Лица старше 90 лет относятся к долгожителям.
Пожилые жители Ленобласти отказываются от государственной помощи из-за высоких расценок
В Ленинградской области социальное обслуживание пожилых людей на дому является бесплатным только для тех, чьи пенсии ниже прожиточного минимума для пенсионеров. Для остальных пожилых людей никаких скидок не установлено, и зачастую старики с пенсией чуть выше прожиточного минимума вынуждены отказываться от социальных услуг.(СеверИнформ)
Цифры
• По данным комитета социальной защиты населения Ленинградской области, более 60 процентов граждан старше 70 лет нуждаются в постоянной посторонней помощи и социальных услугах.