Непристроенная память

Музей Славы переедет в Детскую библиотеку?

27.12.2010  -  00:00

 Компанию детским книгам скоро составят музейные экспонаты (Фото Нины Князевой) Компанию детским книгам скоро составят музейные экспонаты (Фото Нины Князевой) В городской музей Славы сосновоборцы и гости приходят нечасто. Расположенный в неудобном месте — на окраине, возле мемориала в Устье, деревянный дом тесен и темноват даже летом, а сейчас в двух зальчиках и вовсе царит жуткий холод. Это может показаться невероятным, но помещения музея не отапливаются вообще!

Эта ситуация рассматривалась на прошедшем 14 декабря заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, транспорту и безопасности. Народные избранники заслушали директора музея З. Манько по данному вопросу, но в ходе обсуждения выяснилось, что проблема сегодня заключается совсем в другом.

Отапливать помещение обогревателями, по словам директора, невозможно по причине сильной нагрузки на старую электросеть и несоответствия требованиям противопожарной безопасности. А капитальное утепление здания потребует слишком больших средств. Остается один путь — перебраться в другое, более приспособленное помещение.

Такое решение было принято еще полтора года назад, когда было подписано постановление о переезде экспозиции музея в здание на ул. Ленинградская, 54, бывшую школу «Диалог». Однако там тоже требуется ремонт, на который из бюджета пока не выделено денег. Не готов пока даже проект перепланировки будущего хранилища. В общем, переезжать надо — а куда, непонятно...

Впрочем, представители городской администрации выдвинули временный альтернативный вариант — Детская библиотека на пр. Героев, 59. Здесь и места вдвое больше, чем планировалось на Ленинградской, и помещения уже благоустроенные. Таким образом, есть прекрасный шанс совместить в одном месте, в центре города, культурное и историческое учреждения для детей и молодежи. Дело за малым — дождаться передачи здания библиотеки из федеральной в муниципальную собственность и перевезти экспонаты, на что, по словам З. Манько, уйдет при желании неделя-две. Но необходимо отдельное постановление главы администрации, которое В. Голиков подписать пока не готов.
Дело в том, что со следующего года, согласно федеральному закону, все муниципальные учреждения должны сменить свой статус. А контрольный срок, установленный для переезда музея в другое помещение, истекает 31 декабря 2011 года.

А если учесть, что экспозиция музея Славы, возможно, разместится в будущем здании информационного центра ЛАЭС (о чем недавно уже рассказывал «Маяк»), вопрос запутывается окончательно. Одно сейчас решено — с нового года в Детскую библиотеку переедет бухгалтерия музея. А там видно будет...

Комментарии

Загрузка комментариев...