Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Непростая арифметика

Сколько стоит собрать ребенка в школу

25.08.2011  -  00:00

Настала горячая пора для родителей школьников, которые еще не успели купить все необходимые для учебы принадлежности. Но сколько сегодня требуется денег, чтобы собрать ребенка в школу?

 Суммы, которые тратят родители к 1 сентября,  первоклашки еще не проходили (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
Суммы, которые тратят родители к 1 сентября, первоклашки еще не проходили (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)

Большинство делит покупки на две части: то, что и так купили бы, и то, что нужно для школы. Некоторые также включают в «учебные» траты и расходы на мебель: письменный стол для ребенка, стул, лампу. Поэтому итоговые суммы могут получиться разные.

Костюм для младшеклассника или младшеклассницы (брюки + жилет, юбка + жакет, сарафан) будет стоить от 1500 рублей.

Мамы-мастерицы, стремясь сэкономить, шьют «форму» сами: ткань и фурнитура обойдется примерно в 1000 рублей.

Но помимо этого придется еще потратиться на бадлоны, рубашки для мальчиков, блузки для девочек (примерно по 300 рублей на каждую).

Еще нужна сменная обувь, и хотя специалисты советуют не экономить (ведь ребенок проходит в ней 5–6 часов), многие стремятся сократить эту статью расходов, покупая дешевые туфли из кожзама или отдают на «сменку» то, в чем ребенок ходил летом.

Понадобится и спортивная форма — кеды (от нескольких сотен рублей) или кроссовки (от 1000 рублей), спортивный костюм (больше 1000) или тренировочные штаны (от 700) и футболка (от 200).

С учениками старших классов все немного сложнее, по словам родителей, на одежду потребуется около четырех тысяч.

«Орудия производства» школьника, то есть все, что понимается под словом «канцелярия», заберет из кошелька около трехсот рублей. Так, стоимость тонкой тетради в 12 листов составляет от четырех рублей, 48 листов — от 12 рублей. Ручки и карандаши — от 2 рублей.

Пенал для хранения пишущих принадлежностей, по нашим наблюдениям, может стоить от 30 до 450 рублей.

Наконец, рюкзак. С 1 сентября вступают в действие новые СанПиНы, согласно которым в том числе установлено, что вес пустого ранца для учеников 1–4 класса не должен превышать 700 граммов, а вес ежедневного комплекта учебников, тетрадей и пенала — 1,5 килограммов.

Врачи рекомендуют покупать для школы специальные ранцы с ортопедической спинкой и мягкими широкими лямками — чтобы не портить осанку. Простой рюкзак можно купить и за 300–500 рублей, но качественный ранец обойдется примерно в тысячу рублей.

В целом минимальные затраты составят около пяти тысяч рублей.

Да и самое дешевое брать не хочется — одежда из синтетики вредна, и лучше купить кроссовки, чем кеды. Так что неудивительно, что некоторые родители берут потребительские кредиты, чтобы собрать ребенка в школу. А в бывших братских республиках Украине и Белоруссии банки уже рекламируют специальные кредиты для сборов ребенка в школу.

*** Цифры

Год от года расходы наших сограждан, связанных с новым учебным годом, растут. Так, если в 2005 году россияне в среднем тратили на подготовку детей к 1 сентября 6157 рублей, в 2010 году средняя сумма этих расходов достигла 11335 рублей. (ВЦИОМ)

Вместо обычных учебников — электронные

Глава «Роснано» А. Чубайс представил модель «планшетника», способного заменить обычные учебники.

Устройство сделано на основе электронной бумаги, что, по сравнению с LSD-дисплеем, безопаснее для глаз, а некоторые специалисты отмечают, что электронная бумага с хорошей контрастностью не вреднее обычной, также устройство снабжено гибким дисплеем.

Цена составит около 12 тысяч рублей, однако предполагается, что она снизится, когда завод по производству таких «планшетников» откроют в Зеленограде.

Если эксперимент окажется удачным, возможно, школьникам больше не придется носить в школу тяжелые учебники, ежедневный вес которых для старших классов, согласно новым СанПиНам, может достигать почти 4 килограммов. Да и по цене при условии, что устройство прослужит много лет, такой электронный учебник может оказаться выгоднее бумажных.

Представленное устройство является разработкой британской компании Plastic Logic, 25% которой с 2010 года принадлежит «Роснано».
Поделитесь:
Яндекс.Метрика