Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Несанкционированные митинги российских мусульман прошли в Москве и Махачкале в поддержку единоверцев в Мьянме

03.09.2017  -  18:00

Несколько сотен мусульман собрались в воскресенье, 3 сентября, на несанкционированный митинг в Москве в знак протеста против преследований, которым подвергаются их единоверцы в Мьянме. По данным ГУВД Москвы, стихийный митинг прошел без нарушений.

Около 16 часов полиция разблокировала для движения автотранспорта проезжую часть Большой Никитской улицы, которую пришлось перекрыть на время манифестации. Аналогичная несанкционированная акция прошла в Махачкале. Ее участники попытались пройти на главную площадь города, но были остановлены полицией в связи с тем, что там проходил организованный властями антитеррористический митинг, посвященный 13-й годовщине трагедии в Беслане. На 4 сентября митинг в поддержку мусульман Мьянмы намечен в Грозном, сообщает "Коммерсантъ".
 
Около половины четвертого несколько участников митинга заявили, что в посольстве почти нет сотрудников по случаю выходного дня, но требования митингующих прекратить преследования мусульман, адресованные правительству Мьянмы, «будут услышаны» — прежде всего благодаря присутствовавшим журналистам. После этого участники начали постепенно покидать импровизированную площадку, а улицу разблокировали для движения машин.

Также в воскресенье в Дагестане около 2 тыс. человек приняли участие в стихийной акции протеста в поддержку мусульман Мьянмы. Призывы собраться на акцию в разных городах республики стали распространяться в соцсетях в субботу. Участников протестной акции не пропустили на главную площадь Махачкалы, где был запланирован антитеррористический митинг, организованный властями. Толпа двинулась по улицам города, скандируя «Аллах акбар!» и делая остановки для проведения коротких митингов. Последний из них прошел у стен Джума-мечети города. Выступавшие выразили возмущение позицией властей и муфтията, не оказавших поддержку притесняемым мусульманам Мьянмы.

Муфтият республики Дагестан распространил заявление о том, что «не имеет никакого отношения ко всем происходящим на данный момент в Дагестане несанкционированным митингам и противостояниям, идущим вразрез с официальной позицией российского государства». «В связи с тем, что вчера в интернет-пространстве активно распространялся призыв с просьбой собраться на митинг, было разослано предупреждение о том, чтобы сегодня не было никаких сборищ, но, несмотря на это, сегодня 30–40 человек, следующих за своими предводителями, все же собрались и шествуют по городу»,— говорилось в заявлении. Муфтият призвал жителей «не делать каких-то выводов, исходя лишь из информационного потока в социальных сетях и отдельно взятых заявлениях, в силу недостоверности информации» и «не поддаваться на провокации, удалить непонятного происхождения видео- и фотоматериалы и не создавать истерию в соцсетях».
 
Конфликт в Мьянме
Около 30 тыс. мусульман народа рохинджа покинули территорию Мьянмы в попытке спастись от правительственных войск. Проведенный на прошлой неделе группировкой «Армия спасения рохинджа Аракана» налет на несколько полицейских участков и военную базу спровоцировал крупнейшую с 2012 года ответную волну насилия, которую армия Мьянмы объясняет антитеррористической операцией.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика