Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Неженская профессия?

Стройка — не только мужское занятие

15.08.2011  -  00:00

Может ли женщина стать успешным строителем? И каково ей приходится на стройке? Об этом «Маяку» в преддверии Дня строителя рассказала Галина Жимкова, проработавшая 35 лет в строительстве.

(Фото Александра Варламова)
(Фото Александра Варламова)

«Я никогда не стремилась быть строителем, просто так получилось,— рассказывает Галина Павловна.— Хотелось вырваться из деревни. Ведь в пятидесятых годах жить в ней было очень трудно».

Впрочем, трудно ей было и потом, на строительных объектах. Многие коллеги-мужчины считали, что женщине не место на стройке.

Но сама Галина Павловна так не думала. Еще с юных лет, а учиться в сельскохозяйственном техникуме своей будущей профессии она начала в 15 лет, прекрасно понимала, что быть женщиной-строителем хотя и сложно, но все-таки возможно. И оказалась права. Это подтверждают и многочисленные медали, грамоты, поощрения, полученные ею за годы работы. Но самым большим достижением она считает уважение коллег, которые все же признали в ней настоящего строителя.

Свою непростую трудовую деятельность Галина Павловна начинала в Ярославской области. Затем был Казахстан, где занималась рытьем траншей и выполняла подсобные работы. «Было очень трудно,— вспоминает она.— Земля была твердая, и приходилось подолгу ее копать, и все это вручную, без какой-либо техники. Но мы справлялись». В Сосновом Бору она оказалась по чистой случайности. Разговорилась в поезде с соседкой и узнала, что в городе требуются строители. Решила попробовать, да так и осталась.

Начинала работать техником в ПО ЖКХ. Изначально на стройку девушку брать не хотели, думали, не справится. Но, видимо, быть строителем — это судьба Галины Павловны. Ей все-таки предложили работу в СУС.

Теперь кажется, что иного расклада не могло и быть. До приезда в Сосновый Бор женщина проработала не один год проверяющей на стройке, каменщиком, мастером ТЭЦ.

Сейчас строителями в семье являются двое ее сыновей, ставшие хорошими электромонтажниками.

«Строитель — это не профессия, строитель — это, в первую очередь, призвание,— уверена Галина Павловна.— Наверное, такое призвание у них есть. Невозможно работать на стройке только ради денег. Самое главное в этом деле — энтузиазм, а также любовь к людям, для которых мы, строители, работаем». Уверена она до сих пор и в том, что стройка — не только мужское занятие, есть в ней место и для слабого пола.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика