Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
От лирики — к практике. Для приготовления лосося на гриле почти не потребуется специй и всяких маринадов — рыба хороша сама по себе. Зато потребуется внимание и предельная концентрация при жарке, ведь рыбу, даже такую жирную, очень легко пересушить, и она вместо ангельского блюда превратится в нечто посредственно-столовское.
Итак, главная премудрость в том, чтобы не передержать рыбу и при этом выбрать правильную температуру углей. Она должна быть такой, чтобы рука держала жар на высоте около 25 сантиметров над углями. И обязательно плотно накрывайте гриль крышкой, чтобы получилось подобие духовки, а угли слегка притухали и давали более спокойный и равномерный жар. Ну а так называемое «запечатывание» можно сделать на самом большом жару. Если кожица при этом слегка обуглится — не страшно. Главное, чтобы верхняя часть филе получилась приятного коричневатого цвета, ее жечь не стоит.
Решетку лучше всего использовать специальную для рыбы, так как к решетке гриля филе пристанет намертво.
И еще: ни в коем случае не солите рыбу перед приготовлением, только в самом конце!
Что потребуется на 3-4 порции:
Филе лосося на коже одним куском |
0,5 кг |
Сок лимона |
1 ч.л. |
Мускатный орех молотый |
0,5 ч.л. |
Перец черный свежемолотый |
щепотка |
Соль крупная |
по вкусу |
Что делать:
За пол часа до приготовления рыбу сбрызнуть соком лимона, натереть с одной стороны смесью мускатного ореха и свежемолотого перца. Убрать в холод, чтобы замариновалась.
Выложить лосося на смазанную растительным маслом решетку для рыбы, хорошенько зажать, чтобы кусок не выпал.
«Запечатать» рыбу над очень горячими углями по несколько секунд с каждой стороны, чтобы при готовке не вытекал сок.
Остудить угли до температуры ниже средней и готовить рыбу 5-7 минут на гриле под крышкой, периодически переворачивая, чтобы верхняя часть не обуглилась.
Готовый лосось щедро посыпать крупной солью, завернуть в фольгу и дать постоять перед подачей 1,5 — 2 минутки.
Лосось гриль хорош и со свежими овощами, а с шашлычком из баклажанов, цуккини, перца, помидоров и лука — просто бесподобен!
Желаю всем удачного гриль-сезона, и конечно же приятного аппетита!
Как правильно разжечь уголь
Ни в коем случае не используйте для разжигания угля специальные жидкости. Ваш шашлык будет пахнуть химией, да и привкус тоже появится. Лучше всего взять скомканную газету, сверху положить побольше сухих веток и немного угля. Когда он хорошо разгорится, добавить остальной уголь, перемешать и раздуть огонь.