Нежнейший лосось на решетке без лишних специй и усилий

01.07.2019  -  15:05

Для многих из нас шашлыки и гриль — особая тема, всегда желанная еда, которую кое-кто умудряется готовить даже в лютый мороз, шквалистый ветер и дождь. Да-да, мне однажды довелось жарить сосиски под проливным дождем! Они были еле теплые, а помидоры с огурцами плавали по тарелке в лужицах кетчупа… Зато это были самые вкусные сосиски не свете. Не верите — попробуйте сами, только сначала не забудьте влюбиться!

Нежнейший лосось на решетке без лишних специй и усилий

Нежнейший лосось на решетке без лишних специй и усилий

01.07.2019  -  15:05

От лирики — к практике. Для приготовления лосося на гриле почти не потребуется специй и всяких маринадов — рыба хороша сама по себе. Зато потребуется внимание и предельная концентрация при жарке, ведь рыбу, даже такую жирную, очень легко пересушить, и она вместо ангельского блюда превратится в нечто посредственно-столовское.

Итак, главная премудрость в том, чтобы не передержать рыбу и при этом выбрать правильную температуру углей. Она должна быть такой, чтобы рука держала жар на высоте около 25 сантиметров над углями. И обязательно плотно накрывайте гриль крышкой, чтобы получилось подобие духовки, а угли слегка притухали и давали более спокойный и равномерный жар. Ну а так называемое «запечатывание» можно сделать на самом большом жару. Если кожица при этом слегка обуглится — не страшно. Главное, чтобы верхняя часть филе получилась приятного коричневатого цвета, ее жечь не стоит.

Решетку лучше всего использовать специальную для рыбы, так как к решетке гриля филе пристанет намертво.

И еще: ни в коем случае не солите рыбу перед приготовлением, только в самом конце!

Что потребуется на 3-4 порции:

Филе лосося на коже одним куском

0,5 кг

Сок лимона

1 ч.л.

Мускатный орех молотый

0,5 ч.л.

Перец черный свежемолотый

щепотка

Соль крупная

по вкусу

Что делать:

  1. За пол часа до приготовления рыбу сбрызнуть соком лимона, натереть с одной стороны смесью мускатного ореха и свежемолотого перца. Убрать в холод, чтобы замариновалась.

  2. Выложить лосося на смазанную растительным маслом решетку для рыбы, хорошенько зажать, чтобы кусок не выпал.

  3. «Запечатать» рыбу над очень горячими углями по несколько секунд с каждой стороны, чтобы при готовке не вытекал сок.

  4. Остудить угли до температуры ниже средней и готовить рыбу 5-7 минут на гриле под крышкой, периодически переворачивая, чтобы верхняя часть не обуглилась.

  5. Готовый лосось щедро посыпать крупной солью, завернуть в фольгу и дать постоять перед подачей 1,5 — 2 минутки.

Лосось гриль хорош и со свежими овощами, а с шашлычком из баклажанов, цуккини, перца, помидоров и лука — просто бесподобен!

Желаю всем удачного гриль-сезона, и конечно же приятного аппетита!

Как правильно разжечь уголь

Ни в коем случае не используйте для разжигания угля специальные жидкости. Ваш шашлык будет пахнуть химией, да и привкус тоже появится. Лучше всего взять скомканную газету, сверху положить побольше сухих веток и немного угля. Когда он хорошо разгорится, добавить остальной уголь, перемешать и раздуть огонь.



Комментарии

Загрузка комментариев...