«Ничейный» шов

01.06.2011  -  00:00

Л. Зенина: — Наш дом по улице Малая Земля, 6 построен так, что над балконом четвертого этажа нет ни козырька, ни стока для воды с крыши. Осадки льются по стене дома. Я живу на третьем этаже. Балкон на четвертом этаже в аварийном состоянии. Мой балкон застеклен. А толку? Шов между балконом 4-го этажа и стеной дома размыт, и балкон находится в аварийном состоянии. Металлоконструкция проржавела, и балкон может обрушиться.

Над балконом четвертого этажа нет ни козырька, ни стока для воды с крыши

Над балконом четвертого этажа нет ни козырька, ни стока для воды с крыши

01.06.2011  -  00:00
Я неоднократно обращалась в свою управляющую компанию «Социум-Строй». Весной прошлого года меня заверили, что при заделке швов в панелях дома будет заделан и этот, аварийный. Но швы заделали прошлым летом, а этот — между стеной и балконом — остался, как и раньше.

При обращении вновь осенью 2010 года мне пообещали разобраться. А потом письменно ответили, что балкон находится в собственности квартиры выше этажом и должен быть отремонтирован ее собственником.

Ранее, в 2002 году, гидроизоляцию балкона делало ПО ЖКХ. И шов в балконе тоже. А сейчас — почему-то это должен делать собственник. При дожде стена мокрая, и по ней течет вода, зимой из-за этого стена в квартире обледенелая.

Собственник квартиры на четвертом этаже ответил, что заделывать шов не собирается — ему не капает. А мне что делать — заниматься ремонтом чужого балкона? Прошу опубликовать мое письмо и помочь разобраться — кто должен заделывать злополучный шов — управляющая компания или собственник? Думаю, этот вопрос волнует не меня одну, ведь дома по улице Малая Земля, 6, 16, Молодежная, 7 построены так же — без козырька над балконом верхнего этажа.

Ответ

Е. Ступин, председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством:

— Большинству городских жилых домов требуется капитальный ремонт систем жизнеобеспечения — лифтов, кровель, систем водоснабжения... Но все отремонтировать невозможно из-за ограниченности выделяемых на эти цели бюджетных средств.

Поэтому при приеме дома в программу капремонтов мы в первую очередь учитываем предписания надзорных органов о необходимости капитального ремонта той или иной системы. В случае необходимости ремонта балконов мы будем руководствоваться предписанием Жилищной инспекции или актом, составленным управляющей компанией по результатам данных технического осмотра дома.

Жители могут обратиться в администрацию по поводу ремонта фасада их дома по программе проведения капитальных ремонтов (муниципальной или федеральной). Но при этом не стоит забывать, что отремонтировать балконы они смогут за счет, возможно, более необходимого ремонта в доме.

Что касается конкретно этой описанной ситуации по Малой Земле, 6, то в управляющей компании мне сообщили, что шов будет заделан в летний период.

Этот вопрос я взял на свой контроль.

Комментарии

Загрузка комментариев...