Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
— Почему не Петя и не Коля, почему Никодим?
— Очень просто: меня назвали в честь дедушки.
— Я знаю, что Ваш отец художник…
— Да, и очень известный — Владимир Антонинов. Он приехал в Сосновый Бор из Екатеринбурга вместе с энтузиастами со всей страны. Они делали различные проекты в городе: Андерсенград, Малую копорскую крепость, мозаику для ГОИ. Отец рисовал огромные портреты Ленина для демонстраций.
— Можно сказать, что Вы пошли по стопам отца?
— Можно и так сказать. Я художник и скульптор. Учился в Санкт-Петербурге в институте Декоративно-прикладного искусства и еще год в Мухинском училище. Сейчас у нас общественная организация в сфере культуры и искусства — студия «Горгона».
— Необычное название. У меня ассоциируется с Медузой Горгоной — не очень положительный персонаж...
— Очень даже положительный: символ солнца, один из первых православных символов. По преданиям Горгона стояла перед входом в рай и не пускала в него грешные души.
— С чего начиналась «Горгона»?
— Студия зародилась в 1996 году, когда в нашей стране пошел всплеск новых культур, открылся новый интересный мир: появилось граффити, различные музыкальные направления. Мы начали организовывать «Street адреналин» — фестиваль экстремальных видов спорта и культуры. На этом и выросла наша студия. По началу в нее входило всего два человека — я и Виталий Рычков. Потом к нам стали присоединяться другие художники и музыканты, и все выросло в более серьезное объединение. Сейчас у нас не только рисуют, но и играют, занимаются юридической поддержкой, так что команда теперь большая.
— Чем вы зарабатываете на жизнь?
— Поначалу мы просто рисовали. Потом стали появляться заказы — стали работать в Мариинском театре. Мы и сейчас как художники неплохо зарабатываем — делаем оформительские заказы. На протяжении 10 лет сотрудничаем с торговой сетью «Ашан». Оформляем креативные помещения, например, в которых работают IT-специалисты, а также зоны отдыха сотрудников.
— В каком стиле рисуете?
— Граффити, конечно. На самом деле в нашей стране оно только начинает развиваться. Но в будущем это будет самый востребованный вид искусства.
— Расскажите про разрисованные остановки. Они ведь есть не только в Сосновом Бору…
— Да, еще и в Ручьях, Липово, Кандикюле, Шепелево, Лебяжье и других населенных пунктах. Это был проект «Стопвандал». Вы заметили, что после того, как мы их раскрасили, на них почти не клеят объявления? Мы своей цели добились. Проект живет и показывает, что таким способом можно бороться с вандализмом. Вообще нужно прививать людям культуру, доносить до них, что вокруг должна быть какая-то эстетика и для нас и для детей.
— В детских садиках Соснового Бора тоже есть работы ваших художников...
— Да, это еще один очень популярный проект«Цветная сказка». Его поддерживает общественный совет госкорпорации «Росатом», губернатор Ленинградской области и даже президент России. Мы получили грант и в этом году будем его реализовывать — украсим игровые зоны героями отечественных мультфильмов и сказок. Сейчас идет интернет-голосование по результатам которого и определим, какие именно садики раскрасим.
— Ну а как же классическое художественное искусство?
— У меня есть проект «Музей-мастерская». Мы хотим сделать мини-галерею на базе моей художественной мастерской, в которой будут представлены несколько эпох художников Соснового Бора: Владимир Антонинов, Татьяна Дудник, Татьяна Леонова, Верещагин — мэтры нашего города, плюс молодые авторы. Этот проект я делаю за свои личные средства.
— Чем еще занимаетесь кроме рисования?
— Сейчас мы вообще на рисовании не зацикливаемся, а пытаемся зародить в городе струю общественных объединений, которые могли бы существовать официально, добиваться финансирования. Пытаемся их пробудить, потому что очень много людей в нашем городе, которые сидят дома и ничего не делают, а могли бы продвигать свои идеи, проекты. Нечего сидеть дома, нужно работать!