Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Ностальгическое путешествие в старый-новый Таллин

02.03.2011  -  00:00

... «Таалеекооо лии до Тааллиинннаа?»... «Не так уж и далеко»,— подумали мы и решили провести 3 выходных дня в Таллине.

Ностальгическое путешествие в старый-новый Таллин
Ностальгическое путешествие в старый-новый Таллин
В этом городе во времена дружбы народов, думаю, побывали очень многие, и мы в том числе. Поэтому новую встречу со старым приятелем ожидали с нетерпением — ну как там...?... И вот — спустя каких то семь часов — ну здравствуй, Таллин!...

Все вокруг дразнило память: и уже видневшиеся устремленные к небу башни Старого города, и улочки, без застенчивости красующиеся своими красками, звуки колоколов, мягкая прохлада Балтийского моря, сладкое ванильное благоухание кондитерской с улицы Пикк — все это переполняло до краев души приятным щекочущим нетерпением.

Надо сказать, что наши ожидания от встречи Таллин совершенно не оправдал — он их превзошел на 100, нет, на 200 процентов!!!

По следам нашей памяти мы мчались к самой высокой башне Тоомпеа, на которой развевается главный флаг страны... И — вот он, Длинный Герман, все такой же стройный и элегантный! С нетерпением ждали встречи с самой «объемной» башней — Толстой Маргаритой (26 метров в обхвате!) — и снова удивление от увиденного, как в первый раз!... А что же с Домским собором? Прекрасный белоснежный красавец, практически единственный уцелевший после многочисленных пожаров, с аскетичными стенами и невообразимо роскошными фамильными гербами, вырезанными из дерева. Пол церкви расположен ниже уровня земли и весь покрыт надгробными плитами, местами даже ходить страшновато. В конце 18 века в соборе запретили хоронить, и последним, кто погребен здесь по особому разрешению, был Крузенштерн.




Вообще, для любителей старинных улочек весь Старый город — раздолье, но, чтобы по-настоящему почувствовать атмосферу средневековья, вам просто необходимо побывать в переулке Катарины. Попасть туда очень просто — пройдите несколько метров от ворот Виру, затем поверните и погуляйте среди прилавков с вязаными изделиями (кстати, отличный сувенир!) вдоль городской крепостной стены. Через несколько метров сверните налево, и перед вами во всей своей первозданной красе предстанет самый настоящий переулок 14 века, со всеми многовековыми трещинками в стенах и булыжной мостовой. Непередаваемое ощущение!!!

Чтобы полнее почувствовать всю необычность этого города, непременно нужно выйти в Старый город хотя бы один разочек рано утром. С утра он совсем не такой, как днем,— без суеты и многочисленных торговцев и туристов. Сонный, малолюдный и очаровательный. Гуляя по пустынным улочкам, мы то и дело поднимали головы в надежде увидеть настоящего трубочиста и послушать его сказочную историю. Кстати, если вдруг трубочист все-таки встретится, надо непременно дотронуться до его пуговицы. Такое несложное действие принесет вам счастье!




...Что может выделить чудесный дом среди остальных не менее чудесных?! Такая архитектурная деталь, как флюгер. Флюгерами, причем действующими и очень красивыми, могут похвастаться практически все крыши домов в Старом городе. Конечно же, самый известный не только в Эстонии, но и у нас — национальный символ, которым гордятся эстонцы,— флюгер Старый Тоомас, находящийся на башне городской ратуши.

Еще один символ Эстонии носит имя Калева — легендарного богатыря-великана, основателя эстонского княжества (от имени Калев, возможно, происходит древнее русское название Таллина — Колывань, искаженное эстонское Kalevan linna — город Калева). Думаю, что вы уже догадались, что речь идет о кондитерской фабрике «Калев», известной своими восхитительными сладостями далеко за пределами Эстонии. Дурманящий аромат ванили и шоколада разносится в воздухе, стоит только чуть отъехать от исторического центра Таллина.




Но, чтобы дышать аппетитными ароматами, вовсе не обязательно покидать уютный Старый город — просто опьяняющий запах витает в этих красивейших улочках — повсюду стоят прилавки, стилизованные под телеги, и девушки в старинных одеждах продают лакомство, которое вносит еще одну приятную нотку в знакомство с Таллином,— миндаль в смеси меда, пряностей и перца. Очень-очень вкусный сувенир!!! А еще Таллин является родиной марципана, и здесь есть даже его музей.

В полной мере являясь памятником под открытым небом, Таллин не стоит на месте — он развивается и меняется прямо на глазах, удивляя своих многочисленных гостей соседством суперсовременнейших небоскребов из стекла и бетона и милых улочек сохранившегося средневековья.

...Таллин, Таллин, Та-лли-нн!!! Вы слышите, как в этом названии города звучат буквы? Совершенно не по-славянски, а как-то необыкновенно чарующе и обволакивающе. Это ощущение чего-то сказочного и необычного не покинет вас все время вашего пребывания в Таллине.

Остановитесь здесь на пару-тройку дней — и, уверяю вас, вы получите огромное удовольствие от этого сравнительно небольшого города — чистого, уютного, сохраняющего свое неповторимое очарование... Спокойного, размеренного, неторопливого... Tere Tulemast!

P.S. В 2011 году Таллин стал культурной столицей Европы и обещает массу интереснейших мероприятий.

Елена Петрова

***

Пришлите короткий рассказ о путешествии и получите скидку в 5% на турпоездку. Главный приз — поездка на двоих в Финляндию-Швецию. Итоги будут подведены в конце года.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика