Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Новая жизнь Собора

«Неопалимую Купину» освятили великим освящением

Наталья Козарезова
04.09.2014  -  00:00

Тихое серое утро со срывающимся иногда с тяжелых туч дождем. Видимо, на исходе августа в летней палитре у погоды закончились все яркие краски. Поэтому в день великого освящения Собора иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», 31 августа, пришлось постараться людям. На ведущей к храму дорожке прихожане выложили ковер из трав и цветов, священнослужители нарядились в небесно-голубые цвета Богородицы, а сонную тишину разбудил перезвон колоколов.

Новая жизнь Собора
Новая жизнь Собора


Наш собор, открывший свои двери еще 1 января 2006 года, до сих пор был освящен лишь чином малого освящения, поскольку между окончанием строительных работ и великим освящением обычно проходит немало времени. Как говорят священники, для этого требуется серьезная подготовка, ведь храм должен предстать перед Богом во всей красе, внешне и внутренне завершённым.
По правилам православной церкви, освящение храма совершается архиереем. Поэтому воскресным утром город встречал правящего архиерея — епископа Гатчинского и Лужского Митрофана (для которого и предназначалась цветочная дорожка). Чин великого освящения напоминал таинства крещения и миропомазания, а также священства, ибо храм посвящается церковью на вечное служение Господу. Под алтарный престол поместили святые мощи, до этого хранившиеся на престоле в особом плате — антиминсе. Настоятель Собора, протоиерей Стефан окропил стены святой водой и помазал миром, вокруг храма прошел крестный ход.
Вечером уже возле стен Собора началась вторая, светская часть праздника, приуроченного в том числе и к 700 -летию преподобного Сергия Радонежского — игумена земли Русской. Со сцены жителей города поздравляли оркестр народных инструментов «Метелица», ансамбль гусляров из Гатчины, любимые сосновоборцами хоры «Хмель» и «Мужской разговор», ансамбль народного танца «Задоринки». В перерыве играл городской духовой оркестр. Бодрящая, совсем не августовская в этот день погода не давала долго сидеть или стоять на одном месте, и потому гости праздника пританцовывали, гуляли по расположившемуся рядом «городу мастеров», грелись горячим чаем из дымящихся самоваров.
Многие приходили и, замерзнув порядком, уходили. Но потом возвращались вновь. Ведь такие праздники — не только для тела, но и для души,— в нашем городе редкость.

Наталья Козарезова

 



Поделитесь:
Яндекс.Метрика