Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Новые группы, новый детский сад и «дорожная карта»

Как в Сосновом Бору справляются с очередью в детские сады

29.07.2013  -  00:00

На прошлой неделе в редакции «Маяка» состоялась «прямая линия», на которой обсуждалась тема устройства детей в дошкольные образовательные учреждения. На вопросы жителей отвечали ведущий специалист комитета образования Любовь Антонова, заместитель председателя комитета образования Светлана Пыльцына и ВРИО заместителя главы администрации по социальным вопросам Юлия Скавронская. Хотя звонков оказалось и немного, из дальнейшей беседы можно было узнать, как правильно перевести ребёнка из одного детского сада в другой, вырастет ли очередь в ближайшее время и когда в следующем году станет известно, какие сады примут самых маленьких детей.

Новые группы, новый детский сад и «дорожная карта»
Новые группы, новый детский сад и «дорожная карта»

Очередь и как к ней подготовиться

Анна:
— По какому месяцу сейчас идёт распределение? Мы встали на очередь в октябре прошлого года, сейчас ребёнку год и четыре месяца, но места пока не получили.
— Сейчас предоставляют места тем, кто встал на очередь в июле и августе прошлого года. Вы, когда регистрировались, ставили галочку «предлагать другие варианты»? Это хорошо, потому что два из трёх указанных вами садиков в этом году не набирают группы раннего возраста. Галочка даёт вам больше возможностей получить место.
— А как узнать, какие мы на очереди в другие детские сады?
— К сожалению, про другие сады вы не узнаете, программа позволяет видеть очередь только в приоритетные сады.

— Какая очередь сейчас в детские сады Соснового Бора?
— На конец декабря прошлого года была небольшая очередь — 35 детей раннего возраста. В этом году, как и в прошлом, не все сады принимают малышей с года до двух лет. Нет таких групп в садах № 2, 5, 7, 9 и 12. Сады предоставили 484 новых места, из них 433 для детей от одного года до трёх лет. С 15 июня идет комплектование групп, затем возможна корректировка — кто-то уехал, кто-то передумал идти в этом году. Не секрет, что сегодня приезжает много новых рабочих на ЛАЭС-2, для детей которых также нужны места в дошкольных учреждениях, и очередь может вырасти.

— А есть ли ещё резервы для открытия новых групп?
— Резерв есть. Сейчас разрабатываются варианты, как можно увеличить количество мест для детей в садах.

Как правильно поменять детский сад

Виктория:
— Мы хотели поменять садик — перейти из 3-го во 2-й, четыре года ребёнку. Мы переехали, и 2-й сад нам ближе.
— Вам надо зарегистрироваться на портале...
— Зарегистрировались.
— Смотрим. У вас подана некорректная заявка: указаны детские сады № 2 и № 18 и потребность по здоровью в фонетико-фонематической группе. Но во втором саду такой группы нет. Вы проходили психолого-медико-педагогическую комиссию?
— Нет, я врач, я сама знаю. Я ходила в 18-й сад, там сказали, что возьмут, но только через год.
— Существует определенный порядок зачисления в корректирующие группы, независимо от того, какую информацию и из каких источников вы получили. Система не выделит вам место в саду № 2, так как там нет группы указанной вами направленности (потребности по здоровью). Но и в те дошкольные учреждения, где такие группы существуют, вы не попадёте из-за отсутствия медицинского заключения. В течение года вашему ребенку необходимо будет пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. По её итогам формируются списки, и, если будет рекомендовано, вам предоставят место в одном из садиков, где есть группы нужной направленности. Мы не рекомендуем самостоятельно корректировать заявку на портале. Для того, чтобы место в очереди сохранилось, вам необходимо обратиться в комитет образования в приемные дни и часы, для корректировки заявки.
Вообще, если родитель получил место в один детский сад, но сразу хочет его поменять, он может написать отказ и, если подаст заявку сразу после получения места, вернётся на своё место в очереди. Если он протянет с отказом несколько месяцев и примет решение в сентябре, окажется в конце очереди.
Если ребенок уже ходит в одно учреждение, но родители хотят перевести его в другое, достаточно просто ещё раз зарегистрироваться на портале и указать новые сады, придя в комитет образования.
Если родители сами нашли, с кем хотят поменяться местами, им достаточно обратиться к заведующей одного из детских садов, она обратится в комитет образования, где должны подтвердить, что дети действительно одного возраста и им можно поменяться местами в детские сады. После этого родителям надо будет написать заявления.

О льготниках и местах

— Сколько мест предоставлено льготникам и всегда ли они получают места вовремя?
— Из 484 укомплектованных 139 — льготники, то есть их достаточно много. На конец прошлого года в очереди было три человека со льготами, но они ждали места в конкретных детских садах, это их право.
Если родитель просто указал льготу во время регистрации на портале — это ещё ничего не значит, право на первые места в очереди надо подтвердить — принести в комитет копию документа, устанавливающего льготу.
— Когда в следующем году станет известно, сколько будет мест и в каких детских садах?
— По регламенту до 15 мая учреждения предоставляют в комитет сведения о количестве свободных мест. В этом году сведения были поданы раньше, в конце апреля, поэтому на 1 мая опубликовали результаты. В следующем году мы внесём изменения в регламент и сделаем раньше: на 1 апреля уже составим план, чтобы у родителей было время изменить заявку. Хотя в течение года те, кто хотел что-либо поменять, например указать другие сады, приходили на приём и без проблем все сделали, живых очередей как раз не было. Бывает, что кто-то приходит на прием, если нет компьютера, или человек не хочет пользоваться электронным сервисом, или забыл логин или пароль. Поэтому мы всё равно сохраняем приёмные часы. Но в идеале тех, кто встал в электронную очередь, даже не видно — всё делается автоматически.

— А комитет образования поддерживает связь с предприятиями, чтобы заранее узнавать о том, что приедут новые сотрудники?
Светлана Пыльцына:
— В основном такими прогнозами занимаются отделы статистики и экономического развития, но у нас тоже есть информация. Нам пришло письмо из «Росатома» о том, что до 2017 года прогнозируется приезд новых сотрудников, и у кого-то из них будут дети. Проблем со школьными местами нет, мы их посадим, а с детскими садами может возникнуть проблема. Поэтому нам так важен новый детский сад.

— Почему бы не открыть нужное количество групп раннего возраста?
Светлана Пыльцына:
— Согласно нашим полномочиям и государственной политике, мы обязаны предоставлять места всем детям от трёх до семи лет. До этого времени мама может находиться в декретном отпуске. Но учитывая демографическую ситуацию и то, что в этом возрасте мамы нередко становятся родителями-одиночками и им приходится работать, мы стараемся принимать детей раннего возраста. Кроме того, согласно санитарным требованиям и правилам, такие группы должны находиться на первом этаже, иметь тёплый пол. Туалетная комната там также устроена по-другому.
Юлия Скавронская:
— По законодательству, мы должны обеспечить местами детей от 3 до 7 лет. В некоторых городах очередь этого возраста критична, превышает тысячи, принимаются решения закрывать ясельные группы, чтобы обеспечить местами детей данного возраста. По сравнению с другими городами области в Сосновом Бору очень хорошая ситуация. До сегодняшнего дня очереди для детей 3-7 лет в нашем городе не существует. Чтобы не допустить её появления, комитетом образования разработана «Дорожная карта» — это план разных мероприятий, направленных на увеличение мест для детей в детских дошкольных образовательных учреждениях. Например, осенью мы планируем открыть группу для детей с трёх до семи в центре развития ребенка № 2 и группу на 18 человек в саду № 11 для раннего возраста.

Подготовила Ольга Домашенко


* * *

Справка

Подать электронное заявление в детский сад можно на порталеhttp://47detsad.ru/. Сведения о том, какие детские сады набирают группы, какие правила приёма действуют в городе, и другую полезную информацию, можно найти на образовательном портале в разделе «дошкольное воспитание» (http://www.edu.sbor.net/node/365).

Обратите внимание

Летом, в связи с отпусками, изменяются приёмные часы по вопросам, связанным с детскими садами. Приём будет проходить 31 июля, 5 и 7 августа в кабинете 211 здания администрации. Затем — по обычному расписанию.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика