Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Новый храм в городе может появиться уже через три года

27.04.2011  -  00:00

В нашем городе на сегодня — единственный постоянно действующий православный храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина. О том, хватает ли его на всех верующих, можно судить по главным церковным праздникам, да и просто в выходные дни — посетителям бывает сложно просто войти в помещение. О строительстве нового храма стали говорить на разных уровнях, в том числе и в руководстве муниципалитета. О том, когда можно ожидать появления в Сосновом Бору нового храма, «Маяку» рассказал глава Сосновоборского городского округа Д. Пуляевский.

Здание нового храма планируется возвести на углу проспекта Героев и улицы Молодежной
Здание нового храма планируется возвести на углу проспекта Героев и улицы Молодежной
«В прошлом году, во время визита генерального директора концерна „Росэнергоатом“ С. Обозова, мы посетили действующий храм и поговорили с батюшкой. Речь шла о том, что одного храма на весь Сосновый Бор, который активно развивается в последние годы, уже не хватает.

Поэтому родилась идея возвести в городе новый храм. Глава концерна с большим энтузиазмом воспринял эту мысль, мы стали готовить проект здания. Место для него — на пересечении проспекта Героев и улицы Молодежная — было выбрано не случайно: в свое время, при строительстве торгового центра «Пятерочка», данный участок земли муниципалитет зарезервировал для подобного социально важного объекта.

Имя Серафима Саровского, святого покровителя российских атомщиков, в честь которого предполагается назвать новый храм, возникло само собой. Проект готовился несколькими архитектурными мастерскими в Санкт-Петербурге и Сосновом Бору, он был одобрен на попечительском совете нашего благотворительного фонда „Возрождение православия“, с участием директора ЛАЭС В. Перегуды и депутата Законодательного собрания Ленобласти В. Рябова.

Генеральным проектировщиком в итоге стал сосновоборский ВНИПИЭТ. Проект храма, как можно судить по эскизам — классического образца, в традиционно русском церковном стиле. Он будет чуть меньше по размерам нынешнего здания в 4-м микрорайоне.

На градостроительном совете было принято положительное решение о формировании земельного участка и подготовке проекта к общественным слушаниям.

Если говорить о сроках, думаю, в течение ближайшего года будет закончено проектирование и начнется строительство, которое займет еще пару лет. Возводить храм будут также сосновоборские предприятия.

Сразу хочется отметить, что никаких бюджетных средств на строительство нового городского храма тратиться не будет. Поэтому говорить, что „лучше бы потратить деньги на что-нибудь более полезное для города“ — в корне неправильно, муниципалитет даже по закону не имеет на это право. И потом, не стоит забывать о духовном воспитании и образовании целых поколений сосновоборцев».
Поделитесь:
Яндекс.Метрика